Как новые коммуникационные технологии влияли на историю

Изобретение и применение в повседневной жизни новых средств связи упростили общение между людьми, ускорили развитие новой экономики, основанной на обмене информацией, и повысили безопасность транспортного сообщения. Одновременно использование современных приборов связи в военных целях увеличило потери воюющих сторон.
Технологии / 6 июня 2020, 13:20
Как новые коммуникационные технологии влияли на историю

Человечество с древних времен стремилось ускорить передачу информации. Прибор, передававший важные сведения с помощью расположенных особым образом факелов, описал еще в V в. до н. э. греческий историк Полибий. Однако подобные средства требовали большого количества передающих станций, ровной местности и хорошей погоды. Еще многие столетия людям удавалось только сигнализировать световыми и звуковыми сигналами об опасности и торжествах. Темп обмена важными для экономики данными о ценах на товары, состоянии дорог и рек ограничивался резвостью лошади (с начала ХIX в. – скоростью поезда), а при сообщении между континентами – быстроходностью корабля и удачливостью его капитана.

От планок до точек и тире

Ситуация изменилась в 1792 г., когда французский механик Клод Шапп разработал систему передачи информации световыми сигналами, названную «оптическим телеграфом». Три подвижные планки системы Шаппа принимали 196 положений, изображая отдельные знаки, буквы и слова, различаемые с соседней станции при помощи подзорных труб. Шесты с подвижными поперечинами управлялись при помощи тросов специальными операторами. Начиная с 1794 г. началось строительство линий связи в Западной Европе. Депеша доходила от Парижа до Бреста (Бретань) (505 км по прямой, 590 км – по дороге) за 7 минут.

В России первую линию оптического телеграфа построили между Петербургом и Шлиссельбургом в 1824 г. Она сообщала данные о судоходности Невы и ладожских каналов. Затем телеграф соединил столицу с Кронштадтом, Гатчиной и Царским Селом.

Оптический телеграф ускорил передачу сообщений, но требовал промежуточных станций (с хорошо обученным персоналом) через каждые 30 км. Кроме того, он работал только днем. Его линии облегчали госуправление, но были неудобны и дороги для акторов экономики. Требовалось новое средство связи – доступное и не зависящее от погоды.

Первый электромагнитный телеграф изобрел русский ученый Павел Шиллинг в 1832 г. Он же разработал код, в нем каждой букве соответствовала комбинация символов, проявлявшаяся на аппарате черными и белыми кружками. Из-за сложности «код Шиллинга» не получил распространения. Затянулся и переход в России к новому виду связи: первый провод длиной около 400 м соединил в 1841 г. Зимний дворец с Главным штабом. В 1843 г. линию протяженностью 25 км проложили из Царского Села в Петербург, а затем и в Кронштадт, на главную базу Балтийского флота. В 1852 г. телеграфную линию построили вдоль железной дороги Петербург – Москва. С 1853 г. государственным телеграфом стала пользоваться Петербургская биржа, что ускорило торги.

В Европе и США телеграф развивался стремительно: в Германии первая линия между Берлином и Потсдамом появилась в 1833 г., в Великобритании – в 1837-м. При-чем линия в Лондоне сразу же была запущена в коммерческую эксплуатацию. В том же году американец Сэмюэл Морзе запатентовал свой аппарат, а вскоре – знаменитую азбуку из точек и тире.

Провод, опоясавший мир

В 1858 г. телеграфный кабель проложили по дну Атлантического океана, затем через Средиземное море – в Африку. Наконец, в 1870 г. через релейные станции в Египте и на Мальте была установлена телеграфная связь между Лондоном и Бомбеем.

Использование телеграфа шло параллельно с его усовершенствованием и повышением скорости передачи. С начала 1860-х гг. началось применение дуплексного телеграфа, способного одновременно передавать и принимать сигналы. В 1872 г. французский инженер Жан Морис Бодо изобрел телеграфный аппарат, который мог передавать несколько сообщений по одной линии. Вскоре он и внедрил буквопечатающий аппарат, что дополнительно ускорило сообщение по телеграфу. Уже в 1877 г. новые «Бодо» установили на линии Париж – Бордо.

Телеграф произвел революцию в передаче данных и, если говорить шире, в экономике. Сведения о стихийных бедствиях, транспортных катастрофах, войнах, переворотах и биржевых торгах в любой точке земли быстро поступали в другие страны и на далекие континенты. Это многократно ускорило принятие важнейших государственных и коммерческих решений, а также изменило работу газет и журналистов, получивших возможность публиковать сенсационные новости в день их получения или на следующее утро.

От проволочного к беспроволочному

Изобретение радио (или, как его называли, беспроволочного телеграфа) в 1895 г. (первенство оспаривали русский инженер Александр Попов и итальянский Гульельмо Маркони) расширило пределы информационного об-мена. Радиоволны открыли в середине XIX в. Во время первых опытов Попов, Маркони и живший в США сербский физик Никола Тесла передавали информацию на несколько десятков или сотен метров. Но уже в конце 1899 г. радиостанция Балтийского флота, установленная на острове Гогланд в Финском заливе, сообщила в порт Котка сведения о спасательной операции по снятию с камней броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» на 43 версты (около 44 км), продемонстрировав возможность дальней радиосвязи.

По мере усовершенствования радио капитаны кораблей могли получать сведения о погодных аномалиях, появлении мелей, ледяных полей, скал или, например, рыбных косяков по пути следования на ходу, не теряя времени для захода в порт для сверки или изменения маршрута. Корабли могли обмениваться информацией и на ходу.

Через несколько лет выясни-лось, что радиоволны способны передавать важные сведения на тысячи километров без проводов, не замечая границ и расстояний. Наконец, радиопередатчик позволял передавать нужные сведения непосредственно с места события, не ожидая их отправки с телеграфа.

Появление радио не только дополнительно ускорило обмен данными, но и дало основу для организации подвижной (а впоследствии и мобильной телефонной) связи.

Впрочем, нельзя сказать, что изобретение радио сделало мир безопаснее. Изобретением немедленно заинтересовались военные, применившие радио для корректировки артиллерийского огня, координации действий между родами войск. Кроме того, почти одновременно с появлением радиосвязи военные стремились организовать перехват сообщений неприятеля, использовать их для выяснения расположения его войск и кораблей. Наконец, еще во время Русско-японской войны обе стороны использовали корабельные радиостанции для работы на волнах неприятеля, чтобы затруднить ему обмен данными и управление.

В годы Второй мировой войны радиолокация стала ключевым способом обнаружения самолетов и кораблей противника.

Однако использование изобретений в военных целях нельзя поставить в вину ученым, которые вряд ли предполагали, что результаты их работы будут использованы во вред человечеству.

У меня зазвонил телефон

Александр Белл получил патент на «говорящий телеграф» в марте 1876 г. Первое время звук передавался по проводу на расстояние не более 500 м. Кроме того, у первых аппаратов отсутствовал звонок (его придумал помощник Белла Томас Ватсон). Вскоре Томас Эдисон усовершенствовал микрофон, благодаря чему аппараты можно было устанавливать в домах.

Несмотря на высокую цену установки и обслуживания, первая станция, установленная в Нью- Йорке в 1878 г., быстро завоевала популярность. Сначала телефон казался многим игрушкой, позволявшей поговорить со знакомым, не находясь с ним рядом. Однако возможность решить важные вопросы без личной встречи вскоре привлекла многих бизнесменов, врачей и деятелей культуры.

Уже в 1879 г. телефоны по-явились в Париже, вскоре они добрались до Берлина, Лондона и Вены, а в 1882 г. – до Петербурга и Москвы. Первоначально телефон состоял из нескольких устройств (железного ящика с рычагом и одной или двумя трубками, сигнальной доски, звонившей при вызове) общим весом более 8 кг. Чтобы воспользоваться аппаратом, нужно было снять трубку, покрутить рычаг, дававший ток, сигнализировавший телефонистке о начале разговора.

Очень скоро телефон стал не только инструментом для личного общения, но и для мгновенной передачи информации, официальных распоряжений госчиновников и глав компаний своим подчиненным. Наконец, телефонами пользовались и журналисты для диктовки молний. В 1890-х гг. в США появились первые таксофоны, по которым можно было позвонить с улицы.

Массовое развитие телефона: к 1910-м гг. в мире действовали 10 тыс. городских и междугородних сетей общей емкостью 10 млн абонентов (из них в России – 232 тыс.) породило спрос на простые в употреблении аппараты. В 1896 г. появились первые дисковые теле-фоны, тогда же построили первую автоматическую телефонную станцию. Однако профессия оператора телефонной станции сохранялась долгие годы.

В России «телефонная барышня» должна была обладать не только хорошей памятью и воспитанием (чтобы не грубить состоятельным клиентам), но и размахом рук не менее 154 см, чтобы доставать до соединительных гнезд.

Телефония, как и телеграф, и радио, развивалась: совершенствовались аппараты, увеличивалась емкость сетей, появились аппараты факсимильной связи, передававшие графическую информацию по телефонным линиям.

В апреле 1973 г. сотрудник Motorola впервые позвонил по мобильному телефону на городской своему конкуренту из Bell. Но это уже новейшая история.

Кирилл Павлов




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44