Boston Dynamics выпустила в продажу робота-собаку Spot

Компания Boston Dynamics начала продажи робота Spot, перемещающегося на четырех механических конечностях, что делает его похожим на собаку. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
Технологии / 17 июня 2020, 10:32
Boston Dynamics робот-собака Spot

Цена робота в базовой комплектации составляет 74,5 тыс. долларов, но приобрести его пока могут только компании в США. Для клиентов из других стран по-прежнему предусмотрена возможность взять робота в аренду. Компания также предлагает различные комплектующие, расширяющие возможности Spot, и дополнительное программное обеспечение, в том числе для дистанционного управления, в то время как базовая комплектация предусматривает предварительное программирование маршрута. Робот может двигаться по неровным и наклонным поверхностям, хотя лестницы представляют для машины проблему. Стандартная батарея обеспечивает работу Spot в течение полутора часов, скорость его движения при этом составляет около 5 км/ч.

В Boston Dynamics утверждают, что возможности их машины гораздо шире. В условиях коронавируса она может использоваться для проведения дезинфекции, организации взаимодействия с больными, а если на нее установить дисплей, может даже «общаться» с пациентами с помощью удаленного оператора. В Сингапуре таких роботов уже применяли для оповещения жителей города о необходимости соблюдения социальной дистанции. Американская полиция изучает возможности использования Spot для исследования заминированных объектов и их обезвреживания.

Машина действительно напоминает собаку своим силуэтом и манерой передвижения, а также носит типичную для собак кличку Spot, но она предназначена, прежде всего, не для того, чтобы быть компаньоном человека, а для решения задач на производстве. Робот пока преимущественно используется для удаленного наблюдения за автоматизированными процессами и работой оборудования в цехах, на платформах по добыче нефти и газа. Компактный робот с камерой может проникнуть туда, куда трудно или опасно было бы попасть человеку. Четыре «лапы» обеспечивают значительно большую подвижность, чем у роботов на шасси, а полезная нагрузка Spot, которая может составлять до 14 кг, больше, чем у большинства летающих дронов.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59