Olympus сфокусируется на производстве медоборудования

Компания Olympus перестанет выпускать фототехнику и переключится на производство медицинского оборудования, в том числе эндоскопов.
Технологии / 25 июня 2020, 15:49

Бизнес Olympus по производству фотоаппаратов отойдет фонду прямых инвестиций Japan Industrial Partners Inc. Детали сделки, в том числе и сумма, не раскрываются. Как ожидается, закрыта она будет до конца года.  

Первый фотоаппарат Olympus вышел в серийное производство в 1936 году. Компания долгие годы являлась одним из самых крупных производителей фототехники в мире. Золотой век фотобизнеса Olympus пришелся на 70-е годы. Аппаратами компании пользовались знаменитые фотографы, они же рекламировали продукцию Olympus, в том числе на ТВ.

Начав в 1990-е годы выпускать цифровые камеры, в начале 2000-х Olympus вышла на второе место на этом рынке, первую строчку заняла Sony. Последним более или менее успешным годом по выпуску фотоапппаратов для Olympus стал 2007-й. Тогда этот бизнес принес компании выручку 5 млрд долларов.

Затем рынок стали наводнять смартфоны, обеспечивающие приемлемое качество фотосъемки на любительском уровне, если речь не шла о фото в глянцевых журналах. Рынок фотоаппаратов рухнул.  

Различные оптимизационные мероприятия ничего не дали. Фотобизнес Olympus оставался убыточным на протяжении последних трех лет, отмечает The Wall Street Journal.   

Продав подразделение по выпуску фототехники, Olympus все усилия сосредоточит на изготовлении диагностического медоборудования, связанного с применением качественной оптики, в частности эндоскопов.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00