«Яндекс» после развода со Сбербанком готовится продать акции на миллиард долларов

Амбициозный союз «Яндекса» и Сбербанка, который всего два года назад предполагал создание русского Amazon, распался, так и не достигнув цели. Теперь компаниям предстоит завершить оформление раздела так называемого «нажитого имущества».
Технологии / 26 июня 2020, 14:34

Теперь же «Яндекс», и без того накопивший на счетах огромные суммы, после завершения всех сделок намерен еще значительнее нарастить свою «кубышку».

«С начала пандемии весь новостной фон по "Яндексу” исключительно позитивный. Выкуп доли Uber в “Яндекс.Такси”, взлет онлайн-продаж и платных подписок из-за самоизоляции, активное развитие “Яндекс.Еды” и “Яндекс.Лавки”, снижение НДС с 20% до 3% на бессрочной основе, выход из совместных предприятий со Сбербанком – это только основные инфоповоды. Если добавить к этому включение в августе или ноябре в индекс MSCI Russia, то картина получится фактически безоблачной. И, что самое интересное, она действительно таковой является», ‒ отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Действительно, в ходе ускоренного размещения новых акций класса «А» «Яндекс» сумел привлечь 400 млн долларов. Если учесть, что ранее он хотел разместить акции на 200 млн долларов ‒ это в два раза больше первоначальных планов.

Кроме того, в целях привлечения средств на развитие бизнеса, IT-холдинг собирается продать акции на 600 млн долларов трем крупным частным инвесторам ‒ «ВТБ Капиталу», инвестиционной компании Романа Абрамовича, а также инвестиционной компании Александра Абрамова и Александра Фролова. Таким образом, вместо первоначальных 800 млн долларов привлеченный капитал «Яндекса» составит один миллиард долларов.

«Сама по себе история с привлечением инвесторов – это абсолютно нормальное явление. По этому принципу и создавалось партнерство со Сбербанком – это большая структура с именем, которая в состоянии профинансировать новые проекты, если в этом есть необходимость. Неудивительно, что Сбербанк вышел из “Яндекс.Маркета” с прибылью как минимум 15 млрд рублей. Но в то же время партнерство со Сбербанком не могло продолжаться вечно: во-первых, нарастала конкуренция между разными проектами компаний и непосредственно экосистемами, а во-вторых, Сбербанк – это крайне неповоротливая структура, которая фактически находится под полным контролем государства. И с этой стороны, привлечение других партнеров, коими оказались ВТБ и структуры Абрамовича, который давно следит за рынком инноваций, обеспечит “Яндексу” большую гибкость и даст дополнительный импульс для роста», ‒ отметил г-н Кричевский в беседе с «Финансовой газетой».

Отметим, что за последние два дня акции «Яндекса» обновили исторический максимум на различных торговых площадках – так, в четверг 25 июня на Московской бирже они выросли на 4%, а сегодня рост продолжился. По состоянию на 14:15 мск ценные бумаги IT-холдинга дорожают на 30,20 рубля и оцениваются в 3 тысячи 490,20 рубля. По оценке Алексея Кричевского, до конца лета акции «Яндекса» могут подорожать до 4 тысяч рублей.

 






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00