В рамках SPO «Яндекс» привлек более миллиарда долларов

«Яндекс» завершил публичное размещение акций (SPO) и привлек в общей сложности 1,06 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Технологии / 30 июня 2020, 16:05

«Общее количество новых акций класса “А”, выпущенных в рамках публичного и частного размещения, составляет 21 млн 522,840 тысячи, а совокупная валовая выручка составляет приблизительно 1,06 млрд долларов, за вычетом скидок и комиссий андеррайтинга, сборов агента по размещению и предполагаемых совокупных расходов на размещение», ‒ говорится в пресс-релизе (цитата по агентству «Прайм»).

В частности, в рамках публичного предложения компания разместила 8 млн 121,827 тысячи акций класса «А» по цене 49,25 доллар за акцию. Кроме того, до закрытия сделки андеррайтер ‒ а им стал инвестиционный банк Goldman Sachs ‒ в полном объеме реализовал свой опцион на покупку дополнительных 1 млн 218,274 тысячи акций.

Таким образом, в рамках публичного предложения IT-холдинг разместил в общей сложности 9 млн 340,101 тысячи акций класса «А» на сумму около 460 млн долларов.

Также «Яндекс» завершил частное размещение 12 млн 182,739 тысячи акций класса «А» в пользу трех инвесторов ‒ «ВТБ Капитала», инвестиционной компании Ervington Investments Limited, конечным бенефициаром которой является Роман Абрамович, а также инвесткомпании Treliscope Limited, чьими бенефициарами являются Александр Абрамов и Александр Фролов.

Напомним, что ранее «Яндекс» сообщил о размещении 8,1 млн новых акций класса «A» по цене 49,25 доллара за бумагу с целью привлечения средств. Позже объем SPO ‒ публичного размещения акций ‒ был увеличен в два раза ‒ с 200 млн долларов до 400 млн.

«Сама по себе история с привлечением инвесторов – это абсолютно нормальное явление. <…> Привлечение других партнеров, коими оказались ВТБ и структуры [Романа – «Фингазета»] Абрамовича, который давно следит за рынком инноваций, обеспечит “Яндексу” большую гибкость и даст дополнительный импульс для роста», ‒ отмечал ранее в беседе с «Финансовой газетой» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40