Бизнес защитил от Минкомсвязи школы, но ополчился на космические спутники

Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
Технологии / 6 июля 2020, 17:52

В марте глава кабинета министров Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития перераспределить расходы бюджета в условиях распространения коронавируса. Как пояснял тогда представитель Министерства финансов, некоторые траты уже потеряли актуальность, а потому необходимо найти деньги на поддержку экономики и социальной сферы, не прибегая к секвестру, то есть к общему сокращению расходов.

Как следует из протокола совещания профильной рабочей группы в акционерной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика» и приложенных к нему запросов министерства на изменение бюджета федерального проекта «Информационная инфраструктура», которые имеются в распоряжении РБК, также ведомство предлагает урезать финансирование работ по подключению к беспроводной связи фельдшерско-акушерских пунктов, территориальных избиркомов и местных госорганов.

Кроме того, предлагается сократить покрытие связью автомобильных дорог федерального значения.

Стоит напомнить, что проект «Информационная инфраструктура» развивается в рамках национальной программы «Цифровая экономика». По состоянию на ноябрь прошлого года объем финансирования на него до 2024 года составлял 768,5 млрд рублей, из них 423,4 млрд планировалось привлечь из федерального бюджета.

Однако в ходе заседания рабочей группы шесть из восьми участников выступили против. В частности, это были глава рабочей группы и бывшая топ-менеджер «МегаФона» Анна Серебрянникова, а также вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков, директор по развитию сети «ВымпелКома» Сергей Кнышев, директор по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилл Пищальников, председатель совета директоров МГТС («дочка» МТС) Андрей Ушацкий и директор направления «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев.

В качестве альтернативы г-н Глазков предложил пересмотреть финансирование работ по созданию систем связи «Экспресс-РВ». Этот вариант поддержали шесть участников заседания.

Для справки: «Экспресс-РВ» является системой высокоэллиптических спутников и разрабатывается для обеспечения спутниковой связью и интернетом северных районов России, в том числе Арктики. Это проект ФГУП «Космическая связь». Предполагалось, что система позволит оказывать услуги на морских и воздушных судах и наземном транспорте.

Ранее, в марте, глава Россвязи Олег Духовницкий заявлял, что, если «Экспресс-РВ» сможет обеспечить покрытие связью территории страны «почти на 100%», «мы будем <…> готовы к полноценному внедрению беспилотных автомобилей».