Мобильная связь в России станет менее доступной

Согласно прогнозам агентства Content Review, минимальные пакетные тарифы на связь в РФ во втором полугодии 2020 года могут вырасти в цене на 14%. При этом во вводных данных исследования не заложена возможность второй волны коронавируса.
Технологии / 8 июля 2020, 13:10

Как отмечают эксперты, с начала года минимальные пакетные тарифы на связь уже подорожали на 8%. К таким выводам аналитики пришли, оценив тарифы восьми операторов по всем субъектам РФ.

В итоге выяснилось, что цена минимального пакетного тарифа выросла до 291 рубля. Для сравнения: в декабре она составляла 270 рублей. Лидером по росту тарифов был признан оператор Tele2. У него тарифы подорожали на 13%.

О деталях рассказал глава Content Review Сергей Половников, которого цитирует «Российская газета». По его словам, операторы далеко не единожды корректировали тарифы с начала года. При этом «большая тройка» (МТС, «Билайн» и «МегаФон») до введения ограничительных мер в связи с коронавирусом пересмотрели условия только по части тарифов. А Tele2 в апреле ‒ мае значительно увеличил стоимость всех своих тарифов, чем заинтересовались регуляторы.  

Эксперты отмечают, что в первом полугодии 2020 года индекс доступности связи в РФ составил 6,5, то есть изменений с декабря 2019 года практически не претерпел. Индексом доступности называют отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения. Наименьшая величина индекса – показатель наиболее доступной связи.

Регионами РФ с самой доступной мобильной связью на сегодня признаны ЯНАО, Сахалинская область, ХМАО, Ярославская и Магаданская области.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: