Мобильные операторы пытаются компенсировать потери из-за коронавируса повышением тарифов

За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
Технологии / 9 июля 2020, 12:21

Естественно, потери необходимо компенсировать, а потому, по данным агентства, только за первое полугодие средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России выросла на 8% и составила 291 рубль.

Как рассказал «Коммерсанту» руководитель Content Review Сергей Половников, за период с начала года тарифы неоднократно корректировали все операторы. Однако, если МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» делали это лишь с частью пакетов, причем начав еще до введения режима самоизоляции, то Tele2 продолжил повышение как текущих, так и архивных тарифов и в апреле, и в мае.

О том, что Tele2 провел коррекцию цен, в середине мая сообщил его генеральный директор Сергей Эмдин. По его словам, повышение расценок коснулось лишь 5% архивных тарифов, на которых абонентская плата не менялась с 2018 года. «На большинстве тарифов корректировка составила 6% от среднего чека абонента и не превысила 50 рублей», ‒ уточняла тогда пресс-служба.

Тем не менее Федеральная антимонопольная служба, оценив, что на самом деле тарифы в среднем за месяц компания увеличила на 10%, выдала оператору предупреждение и потребовала отменить «коректировку».

Вместе с тем, как напоминает «Финансовой газете» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, рост тарифов был «запрограммирован» еще в прошлом году. Тогда тоже Content Review прогнозировало, что он составит 17‒18%.

«Причина – принятие так называемого “пакета Яровой” и закона об устойчивом рунете, которые потребовали расширения программ капитальных вложений вдобавок к необходимости учета затрат на подготовку к переходу на следующий стандарт связи 5G. Помимо опций сокращения дивидендов и увеличения долговой нагрузки пересмотр тарифов на мобильную связь, одних из самых низких в мире, выглядел неизбежным. Пандемия ситуацию лишь усугубила, что нашло отражение в последних оценках Content Review»

В принципе, оплата мобильной связи, конечно, не является критичной статьей расходов для наших граждан, а потому повышение тарифов на 8% большой неприятностью для россиян не стало.

Однако, по тем же данным агентства, во втором полугодии рост цен на мобильную связь может достигнуть еще 14%. А на фоне снижения доходов наших сограждан это может стать особенно ощутимо. Тем более если сопоставить прогноз Content Review с ожиданиями ВШЭ по сокращению реальных располагаемых доходов населения по итогам года на 8,2‒12,1%, отмечает Михаил Коган. Впрочем, он допускает, что ориентир в 14% может оказаться нереализованным.

«В настоящий момент в правительстве идут дискуссии в отношении поддержки телекоммуникационной отрасли. Среди обсуждаемых мер в том числе приостановка требований закона Яровой, согласно которым компании связи обязаны ежегодно увеличивать емкости для хранения разговоров и переписки абонентов на 15%. В случае их принятия нагрузка на мобильных операторов может быть уменьшена, что ограничит их желание “отыгрываться” на населении», ‒ поясняет аналитик.