Дуров обвинил Apple и Google в монополизации рынка приложений

По словам основателя Telegram, Apple и Google привели рынок приложений к беспрецедентной централизации и дисбалансу, создав для стартапов условия, в которых они не могут выжить.
Технологии / 10 июля 2020, 12:52

Так, Apple взимает со всех разработчиков приложений для iPhone 30% с продаж любых цифровых услуг, не давая взамен ничего, кроме открытия доступа к написанным ими приложениям для пользователей iPhone, отмечает Дуров. Установку любых приложений на свои устройства помимо AppStore Apple при этом запрещает.

Похожим образом обстоят дела и у разработчиков для Android. Те же 30% сбора, после уплаты которого стартап просто остается без средств на дальнейшее существование.

По словам Дурова, сегодня выходит так, что все разработчики мира работают, скорее, на Apple и Google, чем на самих себя. Создатель Telegram, считает создавшуюся ситуацию беспрецедентным примером централизации и дисбаланса. По факту весь рынок приложений находится под контролем двух компаний.

Решение проблемы Дуров видит в необходимости на законодательном уровне заставить Apple разрешить свободную установку приложений на свои устройства. При этом меры, предлагаемые ФАС и связанные с предустановкой отечественных приложений, Дуров считает недостаточными.

Вице-президент Telegram Илья Перекопский ранее призвал Россию присоединиться к Европе, где ведется антимонопольное расследование по поводу 30-процентных сборов Apple и Google, отмечает РБК.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: