Алексей Минин: «Внедрение искусственного интеллекта могло бы не то что удвоить – утроить экономику»

Ведущие специалисты сферы искусственного интеллекта (ИИ) в ходе Synergy Online Forum, состоявшегося в режиме онлайн-трансляции, обсудили перспективы развития инновационных технологий.
Технологии / 27 июля 2020, 17:35

Помимо этого участники конференции поделились опытом практического применения новых разработок в бизнесе, а также поделились сценариями использования искусственного интеллекта во время пандемии коронавируса.

Из истории вопроса


Вопрос доверия к технологиям искусственного интеллекта по-прежнему стоит достаточно остро. Согласно результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Университета «Синергия», 20% респондентов пока с недоверием относятся к внедрению инновационных разработок в повседневную жизнь.

Опасения в первую очередь связаны с возможной утечкой персональных данных, а также нарушением личного пространства.

В исследовании приняли участие свыше 2,3 тысячи россиян в возрасте от 18 до 55 лет.


 «Финансовая газета», выступавшая информационным партнером мероприятия, переговорила с одним из спикеров мероприятия, директором венчурного фонда по созданию цифровых продуктов и цифровых сервисов MHP GmbH (Porsche AG) Алексеем Мининым.

‒ Начиная с 2018 года в нашей стране реализуется национальная программа «Цифровая экономика». Как вы считаете, «карантинные каникулы» затормозили ее реализацию или этот период стал «звездным часом» цифровиков?

‒ Я не Счетная палата, не господин Кудрин, а потому, насколько успешно реализуется нацпрограмма, с точки зрения формальных показателей сказать не смогу. Но, думаю, пандемия не оказала никакого существенного влияния на реализацию. Очевидно, что цифровые сервисы получили существенную поддержку за счет этого локдауна [англ.  lockdown ‒ «строгая изоляция». ‒ «Фингазета»], как его называют. Я считаю, что это была рыночная история.

Начнем с обывательского уровня – однозначно, некоторые цифровые сервисы стали очень востребованы в условиях пандемии. Все те бизнес-модели компаний, которые были направлены на дистанционное обслуживание населения, они, конечно, выиграли из-за «карантинных каникул». Причем не только в России, но и по всему миру. Причем даже сейчас, в условиях смягчения ограничений, население стало охотнее пользоваться цифровыми продуктами и сервисами. Это очень положительно сказалось на развитии цифровой экономики.

Здесь много разных примеров. Если вы возьмете компанию Zoom, которая, с моей точки зрения, очень выделяется из всего перечня, то ее капитализация росла двузначными темпами. Можно было наблюдать огромный прирост клиентской базы, огромную переоценку стоимости компании.

Еще ряд компаний существенно выиграл – это доставщики еды, доставщики продуктов – все эти удаленные сервисы существенно «выстрелили», в чем мы можем убедиться, открыв отчетность этих компаний. Они получили значительное преимущество в условиях пандемии.

‒ В какие новые цифровые проекты и сервисы в настоящее время инвестирует ваш венчурный фонд?

‒ Наш фонд ‒ это, скорее, акселератор, мы занимаемся тем, что развиваем внутреннее предпринимательство на очень ранних стадиях. Мы развиваем предпринимательство в рамках нашей компании, и пытаемся развивать новые продукты и сервисы из идей наших собственных сотрудников, и стараемся выводить их на рынок.

То есть это не открытые инновации, когда вы заводите к себе внешний стартап и пытаетесь каким-то образом включить его в свою цепочку сознания, стоимости, или в какие-то внутренние процессы. Мы, наоборот, пытаемся находить людей, у которых есть идеи относительно того, как повысить эффективность наших собственных процессов, или, исходя из того опыта, который они получили, работая с клиентами. И на основании этого мы смотрим: можно ли масштабировать эту историю и предложить этот сервис или продукт другим нашим клиентам. Таким образом, мы и развиваем эти истории.

С точки зрения индустрии, наш фокус – автомобильная промышленность, в первую очередь Германии, во вторую – Европы, а в третью – Америки и Китая. Это поставщики первого уровня автомобильной индустрии. Соответственно, мы стараемся инвестировать в этих направлениях. Это стратегия нашей фирмы.

Проекты у нас разные – часть направлена на повышение операционной эффективности, часть – на привлечение клиентов, еще часть – на какие-то истории, связанные с трансформацией какой-то бизнес-модели...

‒ В России на днях принят закон «О цифровых финансовых активах». В минувшую пятницу, 24 июля, он одобрен в Совете Федерации. Насколько данный документ будет способствовать развитию отрасли?

‒ На мой взгляд, закон о цифровых финансовых активах поможет привести в порядок рынок. В какой мере он будет способствовать развитию отрасли – время покажет.

‒ Ваш прогноз: каким будет завтрашний «цифровой день» государства?

‒ Я уверен, что внедрение систем искусственного интеллекта ‒ а это показывает и наш, на протяжении последних пяти лет, опыт работы с финансовыми институтами, и с аграрными предприятиями, и с правительственными организациями ‒ все это отчетливо дает мне право сказать, что нас ждет очень серьезная трансформация, связанная с внедрением систем искусственного интеллекта и вообще цифровой экономики.

В условиях неэффективных рынков, то есть это те рынки, с которыми мы имеем дело сейчас, когда у нас налицо информационная асимметрия покупателя и продавца, у нас существует огромный ряд неэффективности – цепочки спроса и предложения реализуются не эффективно, и далеко не все цепочки потенциально реализуются в принципе. На сегодняшний день реализуется всего порядка 10% цепочек спроса и предложения.

Считается, что бизнес не участвует в создании такой цепочки, если между спросом и предложением есть более пяти барьеров. Барьеры могут быть разные ‒ отсутствие ликвидности, отсутствие логистики, инфраструктурные какие-то проблемы… Это могут быть законодательные барьеры – разного рода регулирование, ограничения и прочие вещи…

На сегодняшний день, с моей точки зрения, можно решать задачи определения цепочек создания ценности, то есть идентификация спроса и идентификация предложения в глобальном масштабе и построение автоматизированной оценки потенциала рынка, обнаружение нерешенных уравнений спроса и предложения. Это тезис номер один.

Тезис номер два: мы на самом деле можем не только обнаруживать эти цепочки, но и выявлять обстоятельства, которые порой препятствуют их реализации. Таким образом, мы создаем автоматизированную систему поиска и моделирования этих препятствий для разрешения уравнения спроса и предложения. То есть в данном случае мы говорим о том, что мы можем не просто находить эти цепочки, но смотреть, что мешает их реализации и, при  условии их разрешения, открывать целые новые рынки.

И следующая, очень интересная третья часть, о которой я хочу сказать, это разрешение дисбаланса спроса и предложения путем инвестирования в эти препятствия. То есть я вижу трансформацию банковской отрасли в платформу  ликвидности различного рода экосистем, то есть это не банк, но банкинг и причем такой интересный – «со скоростью света», так его можно назвать.

Сочетание с наличием моделей экосистем, вот такого рода платформ ликвидности и систем, определяющих спрос и предложение, говоря человеческим языком, поможет нам не то что удвоить – утроить экономику просто за счет правильного внедрения технологий.

Вот какой потенциал скрыт сейчас в экономике, и потенциал, который можно было бы реализовать, если такого рода инструменты и системы были бы созданы и внедрены.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01