Huawei стал мировым продавцом смартфонов номер один

По итогам второго квартала китайская компания Huawei стала мировым лидером продаж смартфонов, впервые обойдя Samsung.
Технологии / 30 июля 2020, 12:00

Китайский производитель с апреля по июнь поставил на рынок 55,8 млн смартфонов. Показатель Samsung – 53,7 млн. Об этом сообщает CNN со ссылкой на компанию Canalys, специализирующуюся в области рыночной аналитики.

«Это первое место очень важно для Huawei, – отмечает эксперт Canalys Мо Джиа. – Компания отчаянно стремится продемонстрировать свое превосходство внутренним потребителям, поставщикам компонентов и разработчикам».

Длящаяся уже год американская кампания против Huawei нанесла чувствительный удар по глобальному бизнесу китайского производителя. На самом деле, его поставки смартфонов в годовом выражении сократились на 5%. Фокус, однако, в том, что поставки Samsung рухнули на 30%.

По оценкам Canalys победы Huawei над Samsung не произошло бы, не случись коронавируса. Huawei не упустил шанса воспользоваться более ранним восстановлением экономики в КНР, где компания продает 70% своих смартфонов. Присутствие Samsung в Китае ничтожно мало.

При этом глобальный бизнес Huawei – как продажи смартфонов, так и телеком-активность в виде производства и поставок оборудования для сетей 5G – продолжает страдать из-за американских санкций.

Без доступа к таким популярным приложениям Google, как YouTube, карты и почтовый сервис Gmail, последние модели Huawei становятся гораздо менее привлекательными для покупателей по всему миру. Поэтому удержаться на первой позиции по продажам Huawei будет весьма непросто.

«В долгосрочной перспективе удержать лидерство Huawei будет тяжело. Ключевые партнеры компании в Европе проявляют все большую осторожность, предпочитая вкладываться в другие бренды, чтобы избежать рисков. Крепких позиций в одном лишь Китае будет недостаточно, чтобы сохранить лидерство, когда мировая экономика начнет восстанавливаться», – подчеркивает Мо Джиа.


Поделиться в соц.сетях: