«Росатом» начнет реализацию дорожной карты по квантовым вычислениям

Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
Технологии / 5 августа 2020, 15:23

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Максима Паршина. По его словам, план «Росатома» утвержден в полном объеме, включая бюджет и финансово-экономическое обоснование.

В качестве приоритетов в документе выдвигается как решение исследовательских и инженерных задач в области квантовых вычислений, так и создание экосистемы для развития этого направления.

Под формированием экосистемы понимается помимо прочего создание инфраструктурной базы, образовательных программ и консорциумов с индустриальными партнерами.

По словам Паршина, дорожная карта по квантовым вычислениям – первый детальный план, утвержденный президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию в рамках ФП «Цифровые технологии».

До этого предложения «Росатома» прошли все необходимые согласования в министерствах и ведомствах. Одобренный документ, по сути, является основным механизмом реализации соглашения о намерениях по развитию сферы квантовых вычислений в России, заключенного в прошлом году «Росатомом» и правительством РФ.

Предполагается, что реализация плана «Росатома» позволит к 2024 году создать российский 100-кубитный квантовый компьютер. Под эту цель уже подведена вся административно-финансовая база, отмечают в госкорпорации.


Поделиться в соц.сетях: