На каждой пятой станции сотовой связи в России превышены ПДУ излучения

Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
Технологии / 5 августа 2020, 16:26

На сайте ведомства опубликован материал под названием «О безопасности базовых сотовых станций». Согласно приведенным в нем данным, проверка Роспотребнадзором базовых станций сотовой связи в стране показала нарушения требований по уровню излучения на 20% из них.

Как отмечается в материале на сайте ведомства, в минувшем году было проведено в общей сложности 1737 проверок объектов ‒источников излучения электромагнитных волн радиочастотного диапазона. Нарушение государственных санитарно-эпидемиологических требований выявлено на 357 объектах.

Сотовые станции проверялись на плотность потока энергии электромагнитных излучений. Уровень плотности этого потока должен соответствовать «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Проверка уровня излучения не реже раза в год входит в обязанности владельцев станций сотовой связи, подчеркивают в ведомстве. В минувшем году специалисты Роспотребнадзора направили 3058 ответов гражданам, обращавшимся с вопросами по поводу вышек сотовой связи. В каждом случае были проведены замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий.

РБК напоминает, что в январе этого года Роспотребнадзор обновил рекомендации по использованию мобильных телефонов. Так, безопасной для здоровья человека считается длительность разговора не более двух минут при минимальных паузах между разговорами в 15 минут.

Телефон при этом следует держать на некотором расстоянии от уха – так увеличивается расстояние от излучающего объекта до головного мозга и снижается мощность воздействия излучения. Если держать телефон хотя бы в одном сантиметре от уха, можно снизить мощность воздействия радиоволн в четыре раза, отметили в Роспотребнадзоре.

Также рекомендуется подносить трубку к уху только после ответа собеседника – в момент установления связи передатчик работает на максимуме, а как только связь установлена, его мощность значительно падет.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00