Закрытый доступ к чипсетам Kirin может добить смартфонный бизнес Huawei

Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
Технологии / 14 августа 2020, 15:23

Все дело в свежих американских санкциях, направленных против Huawei. Потребители по всему миру уже начали отказываться от аппаратов Huawei, так как они лишились популярных американских приложений. Теперь удар нанесен по цепочкам поставок «железа» для смартфонов Huawei. Таким образом, земля может уйти из-под ног китайского производителя и на его родном китайском рынке.

Суть в том, что со следующего месяца Huawei лишается поставок суперскоростных продвинутых чипсетов Kirin. Потому что производители этих процессоров используют американские технологии, а даже опосредованный доступ к данным технологиям для Huawei закрыт.

«Для нас это огромная потеря» – так об еще одном мощном ударе по компании сказал один из топ-менеджеров Huawei Ричард Ю, которого цитирует CNN.

Дочерняя компания Huawei HiSilicon, специализирующаяся на проектировании чипов, разрабатывает микросхемы Kirin, а физическое производство их заказывает Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Но дело в том, что администрация Трампа запретила всем производителям полупроводниковых элементов, использующих американские технологии, поставлять свою продукцию Huawei без предварительного получения лицензии. Данная ограничительная мера полностью применима к TSMC.

Ранее глава совета директоров TSMC Марк Лью заявил, что компания подчинится требованиям США и намерена прекратить отгрузку чипов для Huawei с 14 сентября 2020 года. По данным занимающейся маркетинговыми исследованиями фирмы Canalys, на этот год запасов процессоров Kirin у Huawei хватит. А дальше компания вынуждена будет перейти на чипы от MediaTek – другого тайваньского производителя.

Но этот переход станет для Huawei тем дауншифтингом, который может лишить смартфоны китайского производителя их главного конкурентного преимущества. Чипы Kirin гораздо более быстрые и продвинутые по своей архитектуре, чем процессоры MediaTek. Флагманы Huawei с этой упрощенной начинкой могут оказаться никому не нужны даже в Китае.         




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00