Госдума: Блокировка Twitter, Facebook, YouTube… Далее везде?

Депутаты Госдумы предлагают разрешить Роскомнадзору блокировать популярные иностранные интернет-платформы. Авторами законопроекта выступили шестеро парламентариев нижней палаты, включая Александра Хинштейна, Сергея Боярского и Антона Горелкина, а также сенатор Алексей Пушков.
Технологии / 19 ноября 2020, 14:14

Документ, размещенный в электронной базе данных Госдумы, предполагает внесение изменений сразу в два федеральных закона —«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России».

По словам авторов инициативы, их актуальность обусловлена «многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан России» к материалам отечественных СМИ со стороны Twitter, Facebook и YouTube. Так, в частности, начиная с апреля нынешнего года было зафиксировано около 20 фактов подобной дискриминации иностранными платформами.

«Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА “Новости”, Sputnik и другие», — уточняется в сопроводительной записке.

Справка «Фингазеты»


Буквально накануне, 18 ноября, Роскомнадзор обратился в Google с требованием снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала «Соловьёв LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.

Как сообщило ведомство на своем сайте, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно.

«Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — говорится в письме Роскомнадзора.


Предложенный депутатами законопроект предполагает введение статуса«владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить к тем информационным ресурсам, где допускается дискриминация в отношении материалов российских СМИ. Именно к ним Роскомнадзор получит право вводить полное или частичное ограничение доступа.

Это жесткий законопроект, признает в беседе с ТАСС один из разработчиков законопроекта депутат-единоросс Антон Горелкин. Вместе с тем он полагает, что документ вызван к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова.

«Я всегда выступал за “мягкую силу” во взаимодействии с IT-компаниями, но в данном случае ее уже недостаточно. Тем более что многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств», — заявил парламентарий.

Однако главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман, обращает внимание на то, что иностранные интернет-платформы могут блокировать доступ к размещенным материалам в случаях нарушения законодательства или собственных внутренних условий и правил представления информации.

«Это частные компании, имеющие право устанавливать такие принципы для своей работы. У них нет обязанности публиковать любые материалы. Сходная позиция может быть у каждого человека, если, например, на его странице в социальной сети появляются посты, неприемлемые для него. Пользователь имеет естественное право удалять такие посты», — указывает он.

По оценке эксперта, действия Google, Twitter, Facebook и YouTube цензурой не является, поскольку цензура —это ограничение со стороны официальных структур.

«Предлагаемые санкции от государства по блокировке или замедлению трафика в “наказание” за указанные действия как раз и выступают элементами цензуры. Мотивировка санкций может быть политической, о чем дополнительно свидетельствует необходимость их согласования с МИД», — отмечает главный аналитик «ТелеТрейд».

Таким образом, под якобы благими намерениями «зондируется почва» для ограничения возможностей россиян на получение информации, полагает Марк Гойхман.

Схожая точка зрения и у депутата Госдумы от «Справедливой России» Федота Тумусова, отмечающего, что предложенный законопроект содержит весьма туманные формулировки.

«Формулировки очень абстрактные: "нарушение прав российских граждан". По сути, можно блокировать за что угодно, было бы желание», — отметил парламентарийв социальной сети Facebook.

Он напомнил, что постоянно борется за общий доступ к интернету— чтобы в любом уголке России, «в Арктике, или Москве»сеть была быстрой, чтобы пользоваться ей могли все, чтобы в ней не было искусственных ограничений.

«Но посмотришь вокруг — и оказывается, что с этим согласны далеко не все. Twitter в США блокирует записи Трампа. У нас появляется вот такой законопроект. Государства приходят в интернет и начинают возводить в этом пространстве свободы сначала стены, а потом уже и самые настоящие рвы с колючей проволокой», — указывает он, отмечая вместе с тем, что в этих войнах победителей не будет: проиграют все.

«Ограничивать доступ к информации — рубить сук, на котором сидишь. Потому что у твоего соседа эта информация останется», — предупреждает Федот Тумусов.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01