Киберриски – главная угроза ближайшего десятилетия

Пандемия поменяла многое в нашей повседневной жизни. В том числе существенно изменила стиль ведения бизнеса.
Технологии / 10 декабря 2020, 15:00

Все больше компаний выстраивают свои процессы в онлайн-режиме. Все большее значение приобретают работа с big data, электронные торговые площадки, маркетплейсы, Smart contract и т. д. В электронном виде начинает оказываться все больше и больше госуслуг. В ситуации переноса центра тяжести деловой активности в цифровую среду вопросы кибербезопасности становятся ключевыми для большинства компаний.

Степень цифровизации делового пространства прямо сказывается на устойчивости экономики крупнейших мегаполисов. Согласно исследованию Allianz, в 2020 году киберугрозы впервые заняли 2-е место среди рисков российских компаний. В I полугодии МВД зафиксировало рост киберпреступлений на 80%, а в 2021 году Сбербанк ожидает увеличения их числа еще на треть.

Видов несанкционированного воздействия в цифровой среде масса, и все несут реальную угрозу финансам компании. Самый распространенный – Ddos-атаки на сайты и серверы. В конечном счете любую систему можно перегрузить – это вопрос времени. Очень трудно отражать фишинговые атаки, когда идут фальшивые рассылки от лица компании. Тут критично важна компьютерная грамотность пользователя. Пропущенный системами компьютерной безопасности вирус может надолго остановить работу компании. И даже производство (в случае автоматизации процессов).

Самые актуальные киберугрозы в России – это умышленные противоправные действия сотрудников, компьютерные атаки, действия компьютерных вирусов, хищение денежных средств и ценных бумаг в электронном виде, убытки от временной приостановки коммерческой деятельности и выход из строя информационных систем. Главный мотив киберпреступлений – финансовый (70% преступлений), на втором месте стоит желание получить доступ к базам данных, и только 5% занимает хакерский активизм (данные СПАО «Ингосстрах»). Неудивительно, что в 2021 году потенциальные потери бизнеса от кибератак могут составить до 7–8 трлн рублей.

Чем меньше компания, тем сложнее ей предотвращать угрозы в виртуальном пространстве. Крупный бизнес обладает ресурсами не только для разработки своих собственных цифровых продуктов, но и для создания эффективной корпоративной системы кибербезопасности. В результате средний процент дохода, который теряют компании МСП из-за кибератаки, составляет 3,4%, тогда как для крупного бизнеса этот показатель менее 0,05%. При этом 60% опрошенных компаний МСП не имеют антикризисного плана в случае кибератаки, а 25% – не знают, с чего начать организацию IT-безопасности.

Помочь бизнесу минимизировать риски киберугроз могут специализированные страховые продукты. Их развитие станет очевидным трендом рынка страхования в ближайшей перспективе. Обзор международного опыта страхования киберрисков показывает, что страховое покрытие распространяется на три сферы:

• ущерб третьим лицам (ответственность за компрометацию данных, расходы на уведомление пострадавших, ответственность за безопасность сети, ответственность в области медиа – в отношении электронных публикаций);

• собственный убыток (перерыв в деятельности, расходы на восстановление данных и программ, киберпреступления, кибервымогательство, кризисная коммуникация);

• регулятивные расходы (расследование со стороны регулятора –юридическое сопровождение, перерыв в деятельности по решению регулятора).

Естественно, в договорах страхования присутствуют оговорки. Так, не стоит рассчитывать на страховые выплаты, если вы используете нелицензионные программы, если сбой произошел из-за запланированных работ на сервере и т. д.

Сейчас на российском рынке больше всего пользуются услугами страхования киберрисков компании следующих секторов: торговля (28% от числа клиентов), производство (16%), агропром и сельское хозяйство (10%), транспорт (9%). При этом платеж по страховому продукту может составлять от 3700 рублей до 438 тыс. рублей в месяц, а сумма страхового покрытия разнится от сумм меньше 1 млн рублей до 100 млн рублей (данные ООО СК «Сбербанк Страхование»).

Тормозит развитие нового вида страхования отсутствие детально проработанного механизма андеррайтинга (оценки рисков). В результате только 15% российских страховых компаний готовы оказывать услуги по страхованию рисков в сфере кибербезопасности. Но можно смело предположить, что в скором времени эта цифра существенно увеличится, так как спрос рождает предложение.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00