«Под колпаком» Роспотребнадзора

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) хочет наделить Роспотребнадзор правом отслеживать переговоры каждого россиянина – кто кому звонил, с каких устройств, в каком регионе.
Технологии / 18 марта 2021, 16:48

Соответствующий документ размещен на портале regulation.gov.ru для публичного обсуждения, которое продлится до 5 апреля.

Сейчас этой информацией владеют только сами мобильные операторы, она может быть передана в определенных ситуациях правоохранительным органам.

Как указывается в проекте постановления правительства, целью нововведений является борьба с серыми сим-картами, которые оформляются на другого человека или вообще без регистрации владельца.

«В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора, пользователи таких модулей могут, в том числе, безнаказанно совершать звонки о ложном минировании. <…> Продолжает также сохраняться ситуация, при которой тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые приобретают идентификационные модули, используя чужие паспортные данные», – говорится в пояснительной записке к проекту.

По мнению авторов документа, все это создает «препятствия при проведении оперативно-розыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента»: «Мобильные телефоны, зарегистрированные по подложным сведениям, зачастую используются в противоправных целях».

По данным юридической компании J’son & Partners Consulting, в России в серой зоне находится 7,5 млн сим-карт. TelecomDaily оценивает количество серых «симок» в 11–12 млн.  

Эксперты отмечают, что новшество затронет и «псевдо-корпоративные» сим-карты, которые могут быть заблокированы, если подлинность их владельцев не будет подтверждена.

У мобильных операторов разработанный документ вызывает немало вопросов.

«Уже сейчас понятно, что перечень запрашиваемой информации избыточный и некоторая ее часть относится к тайне связи. Например, о видах, фактах, времени соединений и передачи данных, номерах вызываемых абонентов, объеме передаваемых данных, идентификаторах базовых станций», – отмечают представители МТС.

Вызывает сомнения новый законопроект и у ведущего эксперта Национальной Ассоциации Комплаенс Павла Витлинского: «Даже если предположить, что нарушение прав абонентов - норма, то все равно возникает вопрос: кому доверить сбор, хранение, а главное - анализ коммуникаций между людьми». При постоянно фиксации того, кто кому звонил, о чем говорил или писал – огромные объемы информации.

«Данная инициатива чревата возникновением еще одной «мегабазы» данных с неизбежно сопутствующими российским реалиям рискам утечек. А с учетом того, что документ охватывает и корпоративные номера, информация о контактах и соединениях сотрудников юридических лиц может представлять коммерческую тайну», - подчеркивает эксперт.

Витлинский считает, что выбран наиболее простой путь борьбы с мошенничеством, так как у контролирующих органов нет мотивации искать оптимальное решение. Эксперт предлагает другое решение - объединение разрозненных по ведомствам данных в рамках государственной структуры.

«Печально предполагать, что в стране налаживается система тотального контроля вопреки декларируемой свободе», - подчеркивает Павел Витлинский.

Профессиональное сообщество сходится в том, что инициативу нужно тщательно проработать, при этом важно соблюсти баланс между объемом передаваемых Роскомнадзору данных и соблюдением тайны разговора абонента, включая коммерческую тайну. Тотальный контроль все равно не поможет - всегда можно найти другие способы общения, например, при помощи социальных сетей, напоминают эксперты.