В Воскресенске появится индустриальный кластер

Международная компания «Холсим» со штаб-квартирой в Швейцарии планирует создать в Воскресенске (Московская обл.) индустриальный кластер по производству цементосодержащих материалов.
Технологии / 26 января 2022, 14:00

В рамках проекта будут проведены реконструкция и запуск принадлежащего компании цементного завода, а также построен завод по производству сухих смесей. Проект будет реализован с использованием новейших «зеленых» технологий. Общий объем инвестиций составит около 2 млрд рублей.

Воскресенский цементный завод был законсервирован в 2016 году в связи с рыночной ситуацией. Согласно разработанному плану реконструкции, предприятие будет соответствовать всем современным требованиям: будет обновлено оборудование, построен крытый клинкерный склад взамен демонтированного устаревшего. Это позволит существенно уменьшить воздействие на окружающую среду.

Для минимизации выбросов загрязняющих веществ на заводе была проведена полная ревизия и начат капитальный ремонт обеспыливающего оборудования. Кроме того, будут дополнительно установлены современные пылеулавливающие электрофильтры. До ввода завода в эксплуатацию в прилегающих к нему районах города Воскресенска будут установлены посты онлайн-мониторинга для контроля качества атмосферного воздуха. Проект также предусматривает внедрение замкнутой системы водооборота, что даст возможность сократить использование водных ресурсов и полностью исключит вероятность их сброса вовне.

«Благодаря перезапуску старого завода и строительству завода сухих смесей жители города получат более 250 новых рабочих мест, увеличатся налоговые поступления в местный бюджет. Мы планируем создать общественный совет, который поможет построить доверительный диалог между руководством завода и городскими активистами, руководством города, представителями сферы образования и культуры, экологами. Компания предполагает реализовывать социальные проекты для жителей Воскресенска в таких областях, как образование, экология, здравоохранение и развитие инфраструктуры», – рассказал технический директор Холсим Россия Артур Бузюров.


Поделиться в соц.сетях: