Нефтянки сэкономят, бюджет потеряет

Новая схема налогообложения нефтяников проделает в государственном бюджете брешь в 60,8 млрд рублей.
ТЭК / 3 октября 2011, 20:35
Нефтянки сэкономят, бюджет потеряет

Снижение предельного коэффициента при расчете ставок вывозных пошлин на нефть с 65 до 60% вызовет уменьшение доходов госбюджета на 158,8 млрд рублей. В то же время, увеличение пошлин на нефтепродукты до 66% от ставок пошлин на нефть увеличит доход бюджета до 98 млрд рублей, отмечают в Минфине. Эта схема, получившая название «60/66» будет действовать до 31 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты увеличат до уровня пошлины на сырую нефть.

Прежние расчеты Минфина показывали, что выпадения доходов при переходе на новую систему пошлин не произойдет. Однако отказываться от нее, даже в нынешних условиях, нецелесообразно, уверен генеральный директор аналитического агентства «ИнфоТЕК Терминал» Рустам Танкаев: «Нефтяники работают в очень разных условиях, и нельзя всех стричь под одну гребенку. Есть такие регионы, как Восточная Сибирь, где до настоящего момента вести нефтяной бизнес очень рискованно, и где накладные расходы очень высокие — там просто нет инфраструктуры. Поэтому для освоения месторождений нужны очень большие капиталовложения. Там, действительно, необходимы льготы. Ненецкий автономный округ во многих случаях тоже требует льгот, потому что там очень плохо с инфраструктурой, и самая главная проблема связана с вывозом энергоресурсов на внешние рынки. Наконец, Каспийский регион. Его российский сектор очень мало освоен, и необходимо интенсифицировать работу, потому что конкуренция за ресурсы там очень серьезная. Поэтому здесь необходимы стимулирующие меры, даже несмотря на то, что нефтяники работают в относительно мягких условиях».

Впрочем, большинство нефтедобывающих регионов не нуждается в налоговых льготах, признает эксперт. Однако новую систему достаточно долго продумывали. Она, безусловно, может иметь какие-то недостатки, но чтобы там что-то менять, нужно не меньше времени на раздумья и расчеты, подчеркивает он. «Когда эту систему вводили, все-таки где-то в подсознании держали цену на нефть очень высокую — она доходила до $125 за баррель в этом году. Но цена на нефть, которая установилась сейчас, оптимальна в том смысле, что позволит развиваться потреблению, — полагает господин Танкаев. — Падение цен, которое мы наблюдаем, связано с тем, что завершается процесс установления контроля стран Запада (в первую очередь США, но и ЕС в какой-то мере) над источниками нефти, такими как Ирак и Ливия. Они сейчас возвращаются на мировой рынок, соответственно, предложение резко растет, и мы видим колебание цен вниз. Но я не думаю, что этот процесс продлится долго. Полагаю, что при достаточно низких ценах будет развитие экономики и в США, и в ЕС, соответственно, и рост потребления нефти. И мы можем надеяться на то, что цены немножко подрастут в перспективе. Так что нынешние падение цен на нефть — очень благоприятный фактор, в том числе, и для России. Да, мы можем получить некоторую локальную потерю в доходах бюджета, но зато не получим очередного кризиса».

Екатерина Трофимова


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07