Сколько стоит Saudi Aramco?

В начале текущего года Саудовская Аравия заявила, что намерена провести IPO государственной Saudi Aramco — крупнейшей компании мира по запасам, добыче и экспорту нефти.
ТЭК / 17 ноября 2016, 12:44
Сколько стоит Saudi Aramco?

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью FT, что размер нефтяных запасов, которыми располагает его страна, вскоре будет опубликован, причем цифры будут подтверждены независимыми аудиторами. С 80-х годов, когда была национализирована Saudi Aramco, правительство называет одну и ту же цифру — 260 млрд баррелей.

В начале текущего года Саудовская Аравия заявила, что намерена провести IPO государственной Saudi Aramco — крупнейшей компании мира по запасам, добыче и экспорту нефти. В Эр-Рияде говорили, что капитализация Saudi Aramco может составить около $2 трлн.

Выход на рынок акций — это, конечно, для саудитов вынужденная мера, так как нужно покрывать бюджетный дефицит. Не очень понятно, какой процент бумаг будет предложен рынку, и, главное, какая будет оценка компании. На последнюю будет прежде всего влиять долгосрочный прогноз цен на нефть и ставка дисконтирования. Здесь ключевым вопросом является премия за политический риск, который, естественно, можно оценивать по-разному. Связи саудитов с ИГИЛ и прочим террористическим интернационалом ни для кого не секрет.

В заключение стоит сказать, что инвесторы сейчас вообще не обращают внимание на оценку запасов российских нефтегазовых холдингов. В отношение «Газпрома» у рынка есть даже точка зрения, что он не сможет их даже полностью монетизировать. Успешное IPO Saudi Aramco может задать новый уровень оценки нефтегазовых резервов. А значит, российское правительство может получить шанс продать «Роснефть» подороже. Забавно будет читать в западной прессе о том, что политические риски в России выше, чем у Саудовской Аравии.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16