Обрушат ли американские компании цену на нефть

Обрушат ли американские компании цену на нефть

Несмотря на санкционные войны, цены на «черное золото» продолжают расти. По состоянию на 8:15 мск июньские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на 0.39 доллара до 71.97 доллара за баррель. А какой может быть цена на нефть в конце года? Или – лет через 5-7? Этот вопрос обсудили на Национальном нефтегазовом форуме.
ТЭК / Павел Еськов 17 Апр 2018, 18:00
Обрушат ли американские компании цену на нефть

Главный вопрос состоит в том, смогут ли они продолжить рост выше предыдущего максимума. Небольшие надежды на это имеются, тем более что Саудовская Аравия, которая является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти, радеет за то, чтобы цены двинулись в сторону 80-ти долларов за баррель. С не меньшим восторгом восприняла бы продолжение роста нефтяных цен и российская экономика.

Однако, не зря же говорят: «Счастье не может длиться вечно». А, значит, рано или поздно, но начнется спад.

Так когда, все-таки: рано или поздно?

«Средняя цена на нефть в 2018 году сохранится на уровне в 70 долларов за баррель», – такое предположение высказал сегодня в рамках Национального нефтегазового форума генеральный директор норвежской компании Rystad Energy Яранд Ристад. По его словам, Россия и ОПЕК сделали серьезный шаг, сначала подписав в 2016 году соглашение о сокращении добычи «черного золота» ради поддержания цен, а затем неоднократно пролонгировав его до конца текущего года.

«Но что будет уже в 2019-м? – задается вопросом Ристад. – Будет ли продлеваться соглашение? И, что еще более важно, – подключатся ли к нему новые игроки рынка, как например, Соединенные Штаты?».

Действительно, нефтедобыча в США в последние недели обновляет исторические рекорды. В тот момент, когда многие государства идут на уступки и снижают добычу, американские нефтяники нарушают дисциплинированные отношения, наращивая показатели до полутора миллионов баррелей в сутки. И это – обратная сторона того же самого явления, под названием «высокая цена».

«Впрочем, наши американские коллеги предпочитают термин не «дисциплинированные», а «рыночные отношения» Хотя, такой их рынок – ближе к стихийному базару», – шутит заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Давайте представим картину, когда у нас 2.5 миллиона баррелей – профицит на рынке. И мы видим, что там часть штатовской добычи возвращается, плюс – Нигерия и Ливия, 200 тысяч баррелей из Казахстана, плюс Бразилия. Канада и прочие – это еще где-то 700-800 тысяч баррелей… И мы имеем растущий профицит. То есть того состояния рынка, которое было достигнуто благодаря усилиям министров ОПЕК, благодаря усилиям Российской Федерации, которая консолидировала страны не ОПЕК, уже не получится: у нас бы не было нынешней стабильности, не было бы предпосылок для возвращения инвестиций в отрасль», – считает Сорокин.

«Мы искренно благодарны России за ту плодотворную работу, которую она проводит по консолидации государств, не входящих в ОПЕК, - заявил глава департамента нефтяных сервисов ОПЕК Бехруз Байкалзаде. – Мы верим, что сотрудничество наше будет и в дальнейшем».

Как прогнозирует вице-президент англо-американской аналитической компании IHS Markit Боб Фрикланд, благоприятный уровень цен на «черное золото» может быть сохранен лишь при сохранении доброго партнерства между ОПЕК и Российской Федерацией.

Впрочем, Яранд Ристад заглядывает чуть дальше: «Углубившись в историю, мы увидим, что взлеты и падения цены на нефть цикличны. А потому, даже если соглашение ОПЕК ПЛЮС будет продлено, то к 2025 году нас все же будет ожидать очередной этап снижения. Хотя, если нефтяники США будут столь же стремительно штурмовать рынок, кризис может начаться раньше».

«Рынок всегда идет либо выше ожиданий, либо ниже ожиданий. Естественно, когда цена высокая, растет и количество конкурентных компаний, – убежден Павел Сорокин. – Я бы не хотел сейчас вдаваться в прогнозы. Но, безусловно, мы входим в период волатильности, это неизбежно. Но этого не надо бояться. Это рынок, и положение наших компаний на этом конкурентном рынке – очень хорошее».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться