Для развития рынка СПГ в России необходимо наладить сотрудничество Газпрома, НОВАТЭКа и Роснефти

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) становится все более похожим на нефтяной, что стимулирует появление на нем новых игроков с сильными компетенциями с нефтяного рынка
ТЭК / 18 апреля 2018, 18:01
Для развития рынка СПГ в России необходимо наладить сотрудничество Газпрома, НОВАТЭКа и Роснефти

Такое утверждение содержит исследование Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» «Трансформирующийся глобальный рынок СПГ: как России не упустить окно возможностей?».

По мнению экспертов, новые возможности ценового арбитража и дополнительного заработка привлекают внимание к трейдингу СПГ, которым уже стали заниматься самые разнообразные участники газового, а также смежного нефтяного рынка.

Компании, работающие на рынке СПГ, пытаются найти новые способы снижения рисков, что ведет к появлению новых бизнес-моделей. Едва ли не главным направлением становится развитие портфельных игроков, выстраивающих гибкие цепочки в глобальном масштабе.

Участник рынка с разнообразным портфелем проектов в апстрим (геологоразведочные работы на нефть и газ и весь производственный процесс добычи нефти и попутного газа) и с возможностями выхода на разные рынки даунстрим (нефтеперерабатывающие или нефтехимические заводы, сеть по распределению продуктов переработки нефти) и их розничным продажам получает не только диверсификацию рисков как предложения, так и спроса, но и возможность оптимизации транспортных затрат в глобальном масштабе.

Одновременно в условиях борьбы за потребителя трейдеры и производители СПГ начинают инвестировать в даунстрим − инфраструктуру импортеров СПГ с тем, чтобы создать дополнительный спрос на газ и закрепиться на новых рынках, выстраивая особые отношения с покупателями.

«Рынок СПГ становится все более сложным и гибким, все более похожим на нефтяной. В этих условиях России, планирующей занять сильные позиции на мировом рынке СПГ, необходимо искать новые возможности для адаптации и повышения эффективности, − считает директор Энергетического центра БШ «Сколково» Татьяна Митрова. − Сокращать затраты, внедрять новые технологии и оптимизировать логистику, выстраивать особые отношения с импортерами».

Эксперты Энергетического центра полагают, что для развития российской СПГ-индустрии необходимо наладить сотрудничество при обменных (своповых) операциях трех российских компаний − Газпрома, НОВАТЭКа, Роснефти. В аспекте технологий, даже если организации независимо разрабатывают технологии сжижения, требуется координация при изготовлении сопутствующего оборудования (турбины, компрессоры и др.).

«Теоретически отечественные разработки могут быть дешевле иностранных аналогов, однако здесь ключевым фактором является экономия на масштабах. Ясно, что разрабатывать новую технологию для 2−3 новых линий будет нерентабельно, а значит необходимо массовое строительство новых линий по сжижению. Запланированный масштабный рост доли России на мировых рынках СПГ таким образом становится не столько амбициозной целью, сколько необходимым условием успеха в этой сфере», – считает аналитик Энергетического центра БШ «Сколково» Александр Собко.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.