Дорогая нефть и внешнеэкономическая конъюнктура укрепят рубль, но бензин будет дорожать

Дорогая нефть и внешнеэкономическая конъюнктура укрепят рубль, но бензин будет дорожать

Российская валюта имеет тенденции к укреплению на фоне поступающих сообщений о том, что нефть преодолевает четырехлетние максимумы и внешняя конъюнктура для отечественной валюты спокойна.
ТЭК / Илья Горбунов 25 Апр 2018, 00:19
Дорогая нефть и внешнеэкономическая конъюнктура укрепят рубль, но бензин будет дорожать

Тем не менее, пока тенденция превышения 60 рублевого барьера для доллара США сохранится. «У рубля есть шансы незначительно отыграть понесенные ранее потери, но на полномасштабное укрепление рассчитывать все-таки не стоит. Доллар дороже 60 руб. - это новая реальность», - уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Положительный эффект заключается в том, что нефть имеет явный тренд к повышению. Марка Brent стоит $74,94 за баррель, условная единица легкой техасской нефти сегодня стоит $69,06. В целом тенденции рынка должны благоприятствовать тем, кто рассчитывает на рост нефтецен. «Новости о захвате танкеров с сырьем, принадлежащих Саудовской Аравии, повстанцами из Йемена, дал покупкам дополнительный импульс. Сегодня Американский институт нефти публикует обновленную статистику по запасам черного золота и нефтепродуктов, и предполагается, что запасы нефти за неделю снизились на 2-2,5 млн баррелей. Если просадка будет больше, сырьевые «быки» продолжат обновлять пики», - объясняет ситуацию Анна Бодрова.

Дорогая нефть на внешнем рынке и ослабление рубля способствуют наполняемости российского бюджета. В тоже время бензин в России продолжает дорожать. Причем количество регионов, где зафиксирован рост цен на автомобильное топливо, в апреле выросло более чем на 42% и достигло 67 против 47 в начале месяца.

После определенного затишья «санкционной войны» основными факторами подорожания внутренних цен на моторное топливо остаются внутренние причины.

Это ожидание решения вопроса о «нефтяном налоговом маневре», дискуссия о котором вновь обострилась в начале апреля, после обращения руководителей НПЗ в адрес правительства с просьбой отложить «маневр». К этому стоит добавить, и резкий скачок цен на мелко и крупнооптовых рынках.

Ранее генеральный директор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов заявил «Финансовой газете», что ожидания роста цен на бензин по всем маркам к концу года минимум 4 руб. на литр является вполне реальным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться