Газпром заключит с Украиной новый договор на транзит газа?

Газпром заключит с Украиной новый договор на транзит газа?

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг "Северного потока-2" Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что не исключает нового договора с Украиной договор на транзит газа.
ТЭК / 26 Апр 2018, 02:21
Газпром заключит с Украиной новый договор на транзит газа?

«Давление оказала канцлер Германии Ангела Мерке ль, однако это не единственная причина», - пишет немецкое издание «Die Welt».

Большая часть поставок российского природного газа в Западную Европу идет через Украину, что по различным оценкам приносит доход в её бюджет на уровне 2 млрд долларов в год. Россию в этом вопросе не устраивают два принципиальных момента: плохое состояние украинской газопроводной системы и хищение газа на территории Украины.

Как известно, зимой 2009 года Россия прерывала поставки голубого топлива из-за неуплаты со стороны украинских газовиков. В результате Европа могла недополучить газ, остро необходимый европейцам в отопительный сезон. Кроме восточноевропейских стран, которых газовый конфликт России и Украины коснулся в первую очередь, пострадала также и Греция, - напоминает издание.

До недавнего времени в споре относительно «Сереного потока -2» Германия занимала в целом нейтральную позицию. Дело в том, что в строительстве газопровода планируют участие германские концерны Wintershall и Uniper. Но Германия сильно озабочена вопросами транзитной монополии и поэтому настаивает, чтобы газопроводов в Европу было как можно больше. «С точки зрения правительства Германии, каждый газопровод в направлении Европы способствует большей надежности энергоснабжения и, соответственно, должен приветствоваться» - отмечает «Die Welt».

В середине апреля Ангела Меркель заявила, что строительство "Северного потока-2" невозможно без определения будущей роли украинского транзита.

Но при этом, Германия фактически учитывает интересы заокеанского партнера. "США также на протяжении нескольких месяцев активно выступают против строительства "Северного потока-2" и поддерживают страны, критически настроенные к проекту, например Польшу.

"Несмотря на то, что США обосновывают свою критику политическими и геостратегическими аргументами, наблюдатели видят и экономический мотив: США считают, что новый газопровод может составить конкуренцию экспорту американского сжиженного газа", - отмечает издание. При этом, в Европе будет отмечаться увеличение спроса на природный газ.

По данным аналитиков причина в том, что запасы природного газа на собственных месторождениях в британском, голландском и, судя по прогнозам, норвежском секторах Северного моря скоро будут исчерпаны.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться