Независимый топливный союз просит разрешить на АЗС торговлю алкоголем

Независимый топливный союз просит разрешить на АЗС торговлю алкоголем

Владельцы независимых от крупных нефтекомпаний автозаправочных станций обратились в Правительство РФ с просьбой снять запрет с продажи алкоголя. Иначе, по мнению участников рынка, они вынуждены будут либо продавать бензин себе в убыток, либо повышать на него цены.
ТЭК / Александр Кузнецов 03 Май 2018, 14:10
Независимый топливный союз просит разрешить на АЗС торговлю алкоголем

В конце апреля Павел Баженов, президент Независимого топливного союза, объединяющего около 20 тыс. АЗС, написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отменить введенный в 2012 году запрет на продажу алкоголя на АЗС. По его мнению, это сможет сдержать рост цен на бензин и будет способствовать бизнесу низкомаржинальных автозаправок: исходя из проведенного опроса, их доходы от дополнительного оборота вырастут примерно от 3 до 5%, а прибыль от реализации сопутствующих товаров – на 30%. Такие же письма были направлены в профильные министерства, Госдуму, а также бизнес-омбудсмену Борису Титову.

«Запрет, о котором идет речь, не уменьшил число  пьяных водителей, − рассказал интернет-версии «Финансовой газеты» Павел Баженов. – Между тем у продажи на АЗС алкоголя выше уровень социальной ответственности бизнеса по сравнению с супермаркетом. Так, на автозаправках его не смогут приобрести несовершеннолетние лица (у них ведь просто нет прав) и малообеспеченные граждане (цены на заправках на алкоголь всегда выше)».

Напомним, что проект закона вернуть продажу алкоголя на автозаправках был внесен еще  в январе прошлого года в Госдуму. Но он не прошел  даже до первого чтения, получив отрицательный отзыв от администрации президента, которая напомнила о концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

Однако резкий рост оптовых цен на бензин (на прошлой неделе цена 1 т АИ-95 на бирже перевалила отметку в 50 тыс. руб.), увеличение акцизов, инфляция и другие факторы заставили вновь вернуться к этому вопросу.

Минфин и Минэкономики поддержали инициативу. Там отметили, что правила продажи алкоголя на АЗС не должны отличаться от обычного магазина. Ведь, по мнению ведомств, статистика аварийности показывает, что запрет не приводит к поставленной законодателями цели не продавать алкоголь на АЗС.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться