Участники топливного союза из регионов попросили власти принять меры на рынке моторного топлива

Участники топливного союза из регионов попросили власти принять меры на рынке моторного топлива

Трейдеры из регионов, входящие в Российский топливный союз (РТС), обратились с письмом к Дмитрию Медведеву разобраться в ситуации, которая сложилась на их рынке, где произошел сговор оптовых продавцов бензина, приведший к росту цен. ФАС, к которому они обращались ранее, по их словам, не регулирует диспаритет оптовых и розничных цен на бензин. Текст письма опубликован на сайте РТС.
ТЭК / Александр Кузнецов 18 Май 2018, 12:10
Участники топливного союза из регионов попросили власти принять меры на рынке моторного топлива

«За время, прошедшее со дня выборов Президента РФ, рынок автомобильного топлива испытывает ценовые потрясения, связанные с беспрецедентным ростом оптовых цен на бензины и дизельное топливо, уровень которых бьет исторические рекорды», − говорится в обращении.

Так, по состоянию на 11 мая региональный биржевой индекс (Москва) на бензин АИ-92 вырос за этот период на 28,8 %, подорожав с 43 481 до 56 044 рублей за тонну; на бензин АИ-95 вырос на 23,1%, подорожав с 45 543 до 56073 рублей за тонну; на ДТ вырос на 15%, подорожав с 44 762 до 51 496 рублей за тонну.

Главное требование компаний, подписавшихся под текстом письма, − исключить дальнейший рост розничных цен, для чего необходимо принять меры для снижения оптовых цен путем экстренного оперативного вмешательства в «ручном» режиме всех регуляторов, а также увеличить объем поставок топлива на внутренний рынок. Кроме того, по мнению адресантов, для этого нужно повысить объем продаваемого топлива в ходе биржевых торгов, ввести мораторий на поставку нефтепродуктов за рубеж либо на установление экспортных пошлин в таком размере, уплата которых приведет к понижению экспортного паритета.

«При этом ФАС России на фоне такого роста цен на бензин «ведет себя более чем странно», – отметили в РТС. Сначала антимонопольщики выступили с успокаивающими заявлениями, говоря об отсутствии предпосылок роста цен на топливо, но с обещаниями строго штрафовать за рост цен. Однако после того как цены все-таки выросли, они заявили, что рост розничных цен удастся удержать в рамках инфляции, хотя уже сегодня они выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 10–11% и на 5−5,5% с начала 2018 года.

«Просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение принять меры для обеспечения справедливого ценообразования на оптовом и розничном рынках моторного топлива, обеспечивающего работу всем субъектам в равных, конкурентных условиях», – отмечается в письме, которое подписали 19 топливных организаций из различных регионов России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться