Стремление к цене нефти в $100 за баррель становится все более реальным

Стремление к цене нефти в $100 за баррель становится все более реальным

Генеральный директор французского нефтяного концерна Total Патрик Пуянне считает эту цену вполне реальной. Об этом он заявил во время своего визита в США.
ТЭК / Илья Горбунов 18 Май 2018, 16:40
Стремление к цене нефти в $100 за баррель становится все более реальным

По его словам, нефть будет расти в цене из-за геополитических факторов. «Мы в новом мире. Мы в мире, где геополитика снова доминирует на рынке», – передает слова Патрика Пуянне AFP. Он отметил, что «не удивится росту цен на нефть до $100 за баррель».
«Это стало возможным, в том числе и за счет того, что ОПЕК и Россия эффективно реализуют свою нефтяную политику», – считает французский бизнесмен.    

Впервые о такой цене заговорили в начале минувшей неделе аналитики Bank of America и Merrill Lynch. По их оценкам, рынок нефти уже испытывает дефицит. «В среднем в текущем году спрос превысит предложение на 630 тыс. баррелей в день», – говорится в материалах банковского обзора.    

Санкции со стороны США против Ирана внесли свои коррективы, увеличивая нестабильность на нефтяном рынке и как следствие рост ценовых ожиданий. Импортерам иранской нефти определен срок в 180 дней, за время которого соответствующие контракты должны быть прерваны. Европейские компании уже испытывают беспокойство по этому поводу, а политики ЕС пытаются воздействовать на Дональда Трампа. Аргументами являются опасения роста напряженности на Ближнем востоке вплоть до военного конфликта.

Пока аналитики Bank of America рисуют следующий сценарий для России и стран ОПЕК. По их мнению, должны быть смягчены условия сделки, в рамках которой крупнейшие добывающие страны мира изъяли с рынка объемы нефтепоставок на уровне 1,8 млн баррелей ежедневно. «Добычу, скорее всего, повысят на 450 тыс. баррелей в день», – полагают в американском банке.     В целом прогноз следующий: цена Brent достигнет $90 уже весной будущего года.

«Если Иран окажется под санкциями, ограничивающими его нефтяной экспорт, баланс на рынке ухудшится, а цена барреля снова может стать трехзначной. При этом существует риск, что это произойдет быстрее, чем за 12 месяцев», – предупреждает банк.

«Мировой спрос на нефть увеличится на 1,5 млн баррелей в сутки в этом году и 1,4 млн – в следующем. При этом темпы роста сланцевой добычи в США могут замедлиться из-за нехватки транспортных мощностей», – говорится в обзоре банка.

Ситуацию усугубляет и то, что трубопровод, по которому будет транспортироваться нефть со сланцевого бассейна Permian (США), будет запущен лишь во втором квартале 2019 года.    

Что касается Венесуэлы, то уже сейчас добыча в крупнейшей нефтеносной стране мира упала почти на треть в течение минувшего года. Причина – санкций США, общий экономический кризис и как следствие – нехватка валюты и развал инфраструктуры. В марте, как свидетельствуют данные статистики, объемы нефтедобычи упали до 25-летнего минимума.    

Тем не менее, иное не менее влиятельное агентство Fitch дает иные оценки, сохранив консервативный прогноз по ценам на этот год – на уровне $57,5 за баррель.

Аналитики агентства считают, что страны ОПЕК+ могут изменить свою стратегию по продлению сделки в 2019 году на фоне введения санкций против Ирана, которые подразумевают ограничения на экспорт иранской нефти. Увеличение добычи со стороны ОПЕК+ и рост объемов добываемой сланцевой нефти в США может привести к такому переизбытку на нефтяном рынке, что цены будут колебаться в районе $50–60 за баррель.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться