Автомобильное топливо бьет новые ценовые рекорды

Автомобильное топливо бьет новые ценовые рекорды

По данным службы государственной статистики РФ, на минувшей неделе рост цен на бензин был отмечен уже в 75 регионах. Неделей ранее их было 68, в конце марта количество регионов с подорожавшим топливом было всего 47.
ТЭК / Илья Горбунов 19 Май 2018, 00:10
Автомобильное топливо бьет новые ценовые рекорды

Более всего цены на автомобильный бензин выросли в Махачкале – на 4,8%, Рязани – на 3,2%, Кирове – на 2,8%. Рост составил 4,8%, 3,2% и 2,8% соответственно.

В Москве рост цен на бензин автомобильный зафиксирован на уровне 1,5%, в Санкт-Петербурге – на 0,8%.

На столичных АЗС бензин марки АИ-95 можно было приобрести по цене от 42,39 до 45,39 рублей за литр (неделю назад цены были от 41,8 до 44,95 рублей). В Санкт-Петербурге АИ-95 стоил от 41,30 до 43,74 рублей за литр (ранее – от 40,90 до 43,44 рублей).

Средняя цена марки АИ-95 по РФ составила 42,49 рублей за литр и 42,98 рублей за литр – в Центральном федеральном округе. Цена дизельного топлива составила – 42,41 и 41,80 рублей за литр соответственно.

Достаточно резкий темп подорожания топлива, который отмечается уже вторую неделю подряд, вызван, по мнению аналитиков, ожиданием нефтяных цен на уровне $100 за баррель. К аналитикам Bank of America и Merrill Lynch, впервые спрогнозировавшим такую цену, присоединился и генеральный директор французского концерна Total Патрик Пуянне. Он также подтвердил перспективы цены барреля в $100.

О возможном росте цен на бензин в России выше инфляции, при росте цен на нефть заявил и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он отметил, что в такой ситуации целесообразно будет рассмотреть вопрос о снижении акцизов, и, в принципе, вводить плавающую акцизную ставку.

Продолжает играть свою роль в подорожании бензина отсутствие решения правительства по «нефтяному налоговому маневру». В целом, аналитики ожидают, что к концу года рост цены на бензин будет значительным.

«Мы ожидаем рост цен к концу года минимум 4 рубля на литр по всем маркам бензина», –констатировал генеральный директор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться