Бензин дорожает вслед за удорожанием нефти, и эта тенденция пока сохранится

Бензин дорожает вслед за удорожанием нефти, и эта тенденция пока сохранится

Повышение цен на бензин связано с мировой конъюнктурой на углеводороды. Такое мнение высказала первый заместитель ЦБ РФ Ксения Юдаева.
ТЭК / Илья Горбунов 22 Май 2018, 10:40
Бензин дорожает вслед за удорожанием нефти, и эта тенденция пока сохранится

По мнению Юдаевой, международная конъюнктура не единственный фактор. Есть и второй – рост акцизов. По ее оценкам, рост цен на бензин пока не оказывает влияния на инфляцию, как передает «Ъ».

Понятно, что падение цен на нефть, очевидно не вызовет адекватного падения цены топлива на бензоколонках. «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», – передает слова Ксении Юдаевой «Прайм».

Глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сказал, что рост цен на бензин носит догоняющий характер. «Предшествующий рост цен на бензин на фоне снижения цен на нефть был во многом догоняющим, потому что индекс цен производителей перед этим рос быстрее, чем на бензин. То есть по бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть», – разъяснил он «Ъ».

Как мы уже отмечали, на минувшей неделе, по данным Росстата, рост цен на бензин был отмечен уже в 75 регионах. Неделей ранее их было 68, в конце марта количество регионов с подорожавшим топливом было всего 47. 

Более всего цены на автомобильный бензин выросли в Махачкале – на 4,8%, Рязани – на 3,2%, Кирове – на 2,8%. 
В Москве рост цен на бензин автомобильный зафиксирован на уровне 1,5%, в Санкт-Петербурге – на 0,8%.

На столичных АЗС бензин марки АИ-95 можно было приобрести по цене от 42,39 до 45,39 рублей за литр (неделю назад цены были от 41,8 до 44,95 рублей). В Санкт-Петербурге АИ-95 стоил от 41,30 до 43,74 рублей за литр. (ранее – от 40,90 до 43,44 рублей).

Аналитики Bank of America и Merrill Lynch, а также французского концерна Total оценивают рост нефтецен до $100 за баррель.

О возможном росте цен на бензин в России выше инфляции, при росте цен на нефть заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он отметил, что в такой ситуации целесообразно будет рассмотреть вопрос о снижении акцизов, и, в принципе, вводить плавающую акцизную ставку.

Продолжает играть свою роль в подорожании бензина отсутствие решения правительства по «нефтяному налоговому маневру». В целом аналитики ожидают, что к концу года рост цены на бензин будет значительным.

«Мы ожидаем рост цен к концу года минимум 4 рубля на литр по всем маркам бензина», – констатировал генеральный директор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться