Бензин может подорожать на 30% к концу года

Но этого может не произойти, если акцизы на моторное топливо будут снижены в течение ближайшего месяца
ТЭК / 23 мая 2018, 21:30
Бензин может подорожать на 30% к концу года

О том, что вероятность значительного повышения цен на бензин и дизельное топливо сохраняется, следует из заявления вице-премьера правительства Дмитрия Козака. «У нас при том сохранении тенденции, которая в настоящее время наблюдается на рынке, прогнозировалось увеличение цены на моторное топливо до 30% к концу года», – отметил Дмитрий Козак в интервью «России-24».

Для того чтобы этого не случилось, Козак заявил, что «снижение акцизов на топливо должно произойти не позднее 1 июля 2018 года», как передает РИА «Новости». По его словам, акцизы на дизельное топливо снизят на 2000 рублей на тонну от действующих, на бензин соответственно — на 3000 рублей. Это, по оценкам правительства, стабилизирует ситуацию на рынке.

«Отрицательного значения, естественно, не будет, некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо», – сообщил Дмитрий Козак.

Через день должны поступит новые данные Росстат по ценам на бензин. Пока рост по 75 регионам РФ. Лидеры подорожания минувшей недели Махачкала, Рязань и Киров.
На столичных АЗС бензин марки АИ-95 можно было приобрести по цене от 42,39 до 45,39 рублей за литр (неделю назад цены были от 41,8 до 44,95 рублей). В Санкт-Петербурге АИ-95 стоил от 41,30 до 43,74 рублей за литр (ранее – от 40,90 до 43,44 рублей).
О том, что правительство РФ обсуждает возможность снижения акцизов на горюче-смазочные материалы на 2–4 рубля на литр, говорил накануне председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

А в конце апреля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил журналистам, что власти РФ могут рассмотреть возможность снижения акцизов на топливо, если нефть слишком сильно и резко подорожает, подгоняя цены на нефтепродукты, так как в последние годы в основном именно акцизы провоцировали рост цен на топливо.

«Если акцизы будут снижены на 3–4 рубля, это затормозит рост цены на бензин. Тогда АИ-92 и дизтопливо остановится на отметке 45 рублей за литр, а что касается АИ-95, он будет стоить в районе 47–48 руб. за литр в достаточно обозримом промежутке времени», – считает генеральный директор Аналитики товарных рынков Михаил Турукалов.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00