Бензин может подорожать на 30% к концу года

Бензин может подорожать на 30% к концу года

Но этого может не произойти, если акцизы на моторное топливо будут снижены в течение ближайшего месяца.
ТЭК / Илья Горбунов 23 Май 2018, 21:30
Бензин может подорожать на 30% к концу года

О том, что вероятность значительного повышения цен на бензин и дизельное топливо сохраняется, следует из заявления вице-премьера правительства Дмитрия Козака. «У нас при том сохранении тенденции, которая в настоящее время наблюдается на рынке, прогнозировалось увеличение цены на моторное топливо до 30% к концу года», – отметил Дмитрий Козак в интервью «России-24».

Для того чтобы этого не случилось, Козак заявил, что «снижение акцизов на топливо должно произойти не позднее 1 июля 2018 года», как передает РИА «Новости». По его словам, акцизы на дизельное топливо снизят на 2000 рублей на тонну от действующих, на бензин соответственно — на 3000 рублей. Это, по оценкам правительства, стабилизирует ситуацию на рынке.

«Отрицательного значения, естественно, не будет, некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо», – сообщил Дмитрий Козак.

Через день должны поступит новые данные Росстат по ценам на бензин. Пока рост по 75 регионам РФ. Лидеры подорожания минувшей недели Махачкала, Рязань и Киров. 
На столичных АЗС бензин марки АИ-95 можно было приобрести по цене от 42,39 до 45,39 рублей за литр (неделю назад цены были от 41,8 до 44,95 рублей). В Санкт-Петербурге АИ-95 стоил от 41,30 до 43,74 рублей за литр (ранее – от 40,90 до 43,44 рублей).
О том, что правительство РФ обсуждает возможность снижения акцизов на горюче-смазочные материалы на 2–4 рубля на литр, говорил накануне председатель думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

А в конце апреля глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил журналистам, что власти РФ могут рассмотреть возможность снижения акцизов на топливо, если нефть слишком сильно и резко подорожает, подгоняя цены на нефтепродукты, так как в последние годы в основном именно акцизы провоцировали рост цен на топливо.

«Если акцизы будут снижены на 3–4 рубля, это затормозит рост цены на бензин. Тогда АИ-92 и дизтопливо остановится на отметке 45 рублей за литр, а что касается АИ-95, он будет стоить в районе 47–48 руб. за литр в достаточно обозримом промежутке времени», – считает генеральный директор Аналитики товарных рынков Михаил Турукалов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться