Еврокомиссия завершила антимонопольное дело в отношении Газпрома без предписания штрафа

Газпром и Европейская комиссия (ЕК) договорились об урегулировании антимонопольного дела. Его прекращение связано с тем, что компания согласилась соблюдать наложенные на нее обязательства − обеспечивать свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер
ТЭК / 25 мая 2018, 13:40
Еврокомиссия завершила антимонопольное дело в отношении Газпрома без предписания штрафа

Еврокомиссия приняла решение сделать эти обязательства юридически обязывающими для Газпрома в рамках 9-й статьи антимонопольного регулирования Евросоюза. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобального оборота компании, как отмечает РИА «Новости».

«Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны уважать наши правила конкуренции. Не важно, откуда они пришли», – сказала Маргарет Вестагер.

Газпром, что называется, помог себе сам, в частности, отказавшись от запрета реэкспорта газа своим европейским потребителям.

Между тем заместитель главы МИДа Польши Конрад Шиманьский заявил, что Варшаву не устраивает результат расследования ЕК в отношении Газпрома, который, по его мнению, нужно было оштрафовать. Как отметил Шиманьский, у комиссии есть четкая обязанность соблюдать защиту принципов общего рынка и решительной борьбы с недобросовестными практиками, которые являются вредными для потребителей в ЕС.

Напомним, что дело в отношении Газпрома началось в 2011 году по официальной жалобе Литвы, которая на 100% зависела от поставок углеводородов с востока. Вильнюс доказывал, что платит на 10–20% больше, чем другие страны Европы. Расследование в итоге было проведено по деятельности Газпрома в 8 странах – Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59