Газопровод «Турецкий поток» подбирается к Болгарии

Газопровод «Турецкий поток» подбирается к Болгарии

Вместо нереализованного проекта газопровода «Южный поток», после отказа от которого «Газпрому» пришлось заплатить неустойку в 800 млн евро за оборудование, поставленное для строительства трубопровода, Россия и Турция прорабатывают возможность продления «Турецкого потока» в Болгарию.
ТЭК / Александр Кузнецов 31 Май 2018, 15:45
Газопровод «Турецкий поток» подбирается к Болгарии

Эта информация появилась после переговоров Владимира Путина и болгарского премьер-министра Бойко Борисова, который приехал в Москву. 

В декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС Россия объявила об отказе от «Южного потока». Газопровод должен был пройти по дну Черного моря из Анапского района в Варну. ЕС выступал против строительства газопровода, так как согласно третьему энергопакету одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа.

Сейчас наша страна и Турция прорабатывают в практическом плане продление «Турецкого потока» в Болгарию. «Россия готова к сотрудничеству с Болгарией по масштабным энергопроектам в случае предоставления гарантий их реализации от Софии либо ЕС», – заявил Путин. Глава государства также отметил, что Россия и Болгария сожалеют о срыве «Южного потока», но попробуют «зайти с другой стороны – через Турцию».

Путин также сообщил нам, что накануне разговаривал с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который не возражает против этого. «Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими. Знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии, − сказал президент России. − В каком объеме, по каким ценам, это должны уже определять хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих, хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции».

Между тем объем поставок сырья через «Турецкий поток» в Европу и Болгарию будет зависеть от объема поставок российского газа по другим маршрутам.

По мнению аналитиков, поскольку Болгария плохо зарекомендовала себя в истории с «Южным потоком», то российская сторона, которая понесла на этом определенные убытки, неизбежно будет учитывать этот опыт. То есть сейчас от этой страны мы будем требовать прочные гарантии в отношении этого проекта и в каком-либо виде компенсации за 800 млн евро ущерба. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться