Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты штрафа «Нафтогазу»

«Нафтогаз Украины» заявил, что голландский суд удовлетворил его ходатайства об аресте долей «Газпрома» в голландских дочерних компаниях концерна и задолженности этих «дочек». При этом судебные исполнители также «проводят действия», чтобы заморозить активы российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG
ТЭК / 5 июня 2018, 15:45
Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты штрафа «Нафтогазу»

На прошлой неделе компания «Нафтогаз Украины» подала ходатайства об аресте долей ПАО «Газпром» в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Это было сделано, чтобы обеспечить права «Нафтогаза» на получение от российского монополиста 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года.

Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но 6 из 7 дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако, по сообщению департамента корпоративных коммуникаций «Нафтогаза», все это никак не повлияет на арест.

По словам председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, украинская сторона применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от «Газпрома» присужденную сумму. «К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», – заявил он.

«Нафтогаз» также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза», судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

«Трибунал присудил “Газпрому” выплатить “Нафтогазу” 4,63 млрд долларов компенсации за убытки, нанесенные нарушением условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 млрд долларов, которые согласно решению по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный “Нафтогазу” “Газпромом” в 2014–2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное», – объяснил главный коммерческий директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Как уже писала «Финансовая газета», «Газпром» подал апелляцию. По мнению эксперта-лингвиста, которого она привлекла для изучения текста решения, значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Однако, по мнению «Нафтогаза», апелляция «Газпрома» против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания.

О компании

ПАО «Газпром» − глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Государственный газодобывающий концерн «Газпром» был учрежден в августе 1990 года. В 1993 года он стал РАО «Газпром».

В настоящее время доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 171,4 тыс. км. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром» является крупнейшим в России производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).

Компания входит в четверку крупнейших производителей нефти в РФ. Кроме того, она занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.

Чистая прибыль «Газпрома» в 2017 году по РСБУ сократилась в 4,1 раза до 100,3 млрд рублей. Выручка компании за 2017 год выросла на 9,6% до 4,313 трлн рублей с 3,934 трлн рублей.

Председатель правления – Алексей Миллер.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59