В США цены на бензин достигли трехлетнего максимума

В США цены на бензин достигли трехлетнего максимума

Америка просит ОПЕК увеличить добычу нефти, очевидно забывая о том, что именно действия Дональда Трампа стали причиной роста цен.
ТЭК / Илья Горбунов 06 Июн 2018, 10:40
 В США цены на бензин достигли трехлетнего максимума

Правительство США обратилось к Саудовской Аравии и некоторым другим странам ОПЕК с непубличной просьбой увеличить добычу нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки.

«Редкое обращение к ОПЕК имело место на фоне роста цен на бензин в США до трехлетнего максимума после того, как президент Дональд Трамп публично раскритиковал политику ОПЕК и удорожание нефти в своем сообщении в Твиттере» – сообщает Bloomberg.

При этом ранее Вашингтон принял решение выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести санкции в отношении его нефтяной отрасли. Отсюда и «непубличное предложение» со стороны США – именно из-за отмененных ранее санкций в отношении Ирана мировой рынок терял искомый 1 млн баррелей нефти в сутки.

«Конгрессмены США часто критикуют Организацию стран – экспортеров нефти в периоды удорожания сырья», – сообщают источники агентства. «Правительство также призывало ОПЕК к увеличению добычи. Но просьба о конкретном объеме увеличения необычна», – комментирует Bloomberg.

Просьба США обсуждалась на встрече министров нефти ряда арабских государств, которая состоялась в Кувейте в конце прошлой недели. В сообщении по итогам встречи говорилось об обязательстве сторон обеспечить стабильные и своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение добычи в некоторых странах.

В прошлом месяце Саудовская Аравия и Россия предложили постепенное наращивание добычи, но другие нефтепроизводители пока не дали своего согласия. В Белом доме агентству не стали отвечать относительно инициатив администрации США, в Совете национальной безопасности ограничились общим комментарием о том, что «наличие доступных и надежных источников энергоресурсов составляет основу глобального экономического роста и безопасности страны».

По различным оценкам увеличение добычи состоится, возможно, уже в будущем квартале. Если это подтвердится, можно ожидать снижения мировых цен на нефть. Это, конечно, отрицательно скажется на доходах российской казны, но может сыграть положительную роль с ценами на бензин в РФ.

Поскольку привлекательность экспорта снизится, это наряду с мерами, которые сейчас обсуждает правительство по снижению фискальной нагрузки на нефтепереработку, может ограничить экспортные потоки и снизить дефицит на внутреннем рынке топлива.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться