Правительство РФ может помочь «Газпрому» в связи с арестом его активов за границей

Правительство РФ может помочь «Газпрому» в связи с арестом его активов за границей

Вопрос о поддержке компании «Газпром», пострадавшей от ареста активов, может быть рассмотрен правительством России после проведения необходимых юридических консультаций. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.
ТЭК / Александр Кузнецов 07 Июн 2018, 09:50
Правительство РФ может помочь «Газпрому» в связи с арестом его активов за границей

«На наш взгляд, те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности [с «Газпрома»], не приводят к положительному решению этого вопроса (транзита газа) с точки зрения дальнейшего взаимодействия», − сказал Новак, по сообщению ТАСС.

По его словам, более конкретно о том, какая будет помощь, можно будет говорить только тогда, когда юристы оценят ситуацию и дадут рекомендации.

Эксперты считают, что, скорее всего, это будет комбинация из налоговых льгот, прежде всего по экспорту газа, и каких-то мер в размещении госзакупок в рамках газификации тех или иных территорий. Эти возможности смогут покрыть 2,56 млрд долларов штрафа.

Между тем такую помощь от государства аналитики оценили, как возможность показать, что компанию с госуучастием правительство не бросает.

Как писала ранее «Финансовая газета», «Нафтогаз Украины» заявил, что голландский суд удовлетворил его ходатайства об аресте долей «Газпрома» в голландских дочерних компаниях концерна и задолженности этих «дочек». При этом судебные исполнители также «проводят действия», чтобы заморозить активы российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

О компании

ПАО «Газпром» − глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности: геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

Государственный газодобывающий концерн «Газпром» был учрежден в августе 1990 года. В 1993 года он стал РАО «Газпром».

В настоящее время доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – 72%. На «Газпром» приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяженность которой составляет 171,4 тыс. км. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром» является крупнейшим в России производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).

Компания входит в четверку крупнейших производителей нефти в РФ. Кроме того, она занимает первое место в мире по производству тепловой энергии.

Чистая прибыль «Газпрома» в 2017 году по РСБУ сократилась в 4,1 раза до 100,3 млрд рублей. Выручка компании за 2017 год выросла на 9,6% до 4,313 трлн рублей с 3,934 трлн рублей.

Председатель правления – Алексей Миллер.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться