Россия поддержит ОПЕК, который поддержит Трампа

Россия поддержит ОПЕК, который поддержит Трампа

Итоги переговоров, прошедших в Москве между министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Аль-Фалехом и министром энергетики РФ Александром Новаком, свидетельствуют о том, что Россия поддержит ОПЕК в решении увеличить объемы нефтедобычи.
ТЭК / Илья Горбунов 15 Июн 2018, 16:10
Россия поддержит ОПЕК, который поддержит Трампа

В совместном заявлении министров по итогам встречи говорится о «стремлении к сбалансированному рынку, которое поддерживается надежным и достаточным предложением» и об «общей ответственности сторон за стабильность нефтяного рынка». По существу, это поддержка предложений Дональда Трампа, который в своем Twitter ругал ОПЕК за его за снижение нефтедобычи, и одновременно вынужден был «негласно попросить» Саудовскую Аравию об увеличении поставок нефти на рынок (ссылка).

Россия и Саудовская Аравия были лидерами исторического соглашения об ограничении производства нефти 24 странами, способствовавшего росту цен до 3-летних максимумов, как напоминает Bloomberg. Тем не менее, московские договоренности двух министров –только первый шаг к увеличению нефтедобычи: чтобы заключить соглашение на следующей неделе, Халед Аль-Фалих должен убедить других членов ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, изменить свою позицию и одобрить рост производства, от которого они мало выиграют. «Я думаю, что мы придем к соглашению, которое, самое главное, удовлетворит рынок», – передает Bloomberg слова Халеда аль-Фалиха.

Дональд Трамп просил увеличить ежесуточную добычу нефти на 1 млн баррелей. Предварительно Саудовская Аравия согласилась увеличить поставки только на 500 тыс. баррелей. Если нефтяные потоки из Венесуэлы и Ирана будут резко уменьшены, ОПЕК и страны его поддерживающие вынуждены будут увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. О такой возможности сообщил Александр Новак.    

Удовлетворит ли это Дональда Трампа, пока неясно. В Америке цена бензина достигла 3-летнего максимума, причем в первую очередь из-за антииранской политики самого Трампа. Если Иран и Венесуэла действительно резко сократят поставки, Трампу придется вновь убеждать ОПЕК, его союзников в необходимости очередного увеличения добычи.

Для России все это выгодно. Цены на нефть в ближайшее время существенно не снизятся, и очевидно будут превышать заложенные в бюджет $45 за баррель. Таким образом, Россия получит дополнительные доходы, так как экспортная пошлина на нефть, которую сторонники «налогового маневра» планируют за 6 лет обнулить, пока остается сравнительно высокой.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться