ОПЕК не внемлет Америке

ОПЕК не внемлет Америке

Мировой нефтяной картель пока соглашается незначительно увеличить добычу нефти.
ТЭК / Илья Горбунов 19 Июн 2018, 15:20
ОПЕК не внемлет Америке

По всей вероятности ОПЕК примет компромиссное соглашение: добыча увеличится на 300–600 баррелей в сутки. При этом Иран заявил, что он выступает против увеличения действующих квот. «Представители ряда стран оптимистично оценивают вероятность достижения договоренностей о сравнительно небольшом наращивании добычи на встрече в Вене на этой неделе», – передает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Напомним, американский президент Дональд Трамп в последнее время делал неоднократные попытки договориться с картелем о повышении добычи нефти. Для него это чрезвычайно важно, так как в Америке из-за нефтяного подорожания бензин вырос в цене до трехлетнего максимума.

Подорожанию нефти предшествовали санкции против Ирана, введенные, как известно, самим Дональдом Трампом. По его инициативе Америка вышла из ядерного соглашения с ближневосточным государством, хотя европейские коллеги Трампа по G7 были активно против такого шага.

Попытки Дональда Трампа и его коллег сначала договориться с представителями картеля об увеличении ежесуточной добычи на 1 млн баррелей в неофициальном формате, после этого послания в Twitter самого американского президента, активно обвинявшего ОПЕК в нежелании увеличить добычу «черного золота», к успеху видимо не привели. Хотя российская сторона при переговорах со странами картеля дала понять, что готова поддержать решение об увеличении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки. Повышение, которое предлагает ОПЕК, явно не устроит Трампа, но это пока все, что картель может предложить Америке.

Сейчас, пока нефть торгуется свыше $74 за баррель для российского бюджета, наступает стойкая пора профицита: цена в бюджете порядка $45 баррель. Не исключено, что дополнительные доходы смогут определенным образом, повлиять на благосостояние граждан РФ, которые сейчас в основном озабочены проблемой повышения пенсионного возраста.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться