Минфин внял призыву нефтепереработчиков

Минфин внял призыву нефтепереработчиков

Перед решающим обсуждением в правительстве судьбы налогового маневра в нефтяной отрасли Минфин принял решение создать определенные условия для нефтеперерабатывающих заводов.
ТЭК / Илья Горбунов 20 Июн 2018, 00:10
Минфин внял призыву нефтепереработчиков
Заводы расположенные далеко от экспортных рынков – в Поволжье в Уральском и Сибирском регионах, смогут не только сохранить существующее экономическое положение во время налогового маневра [увеличение НДПИ при снижении экспортной пошлины на нефть], получив так называемый возвратный акциз на нефть [фактически налоговый вычет из бюджета].

Но и дополнительно получить «прибавку» к нему за счет повышающего коэффициента. Для НПЗ в Приволжском округе этот коэффициент составит 1,1, для Уральского округа — 1,2, для Сибирского — 1,3, - передает РБК со ссылкой на источники. По данным агентства на повышенные компенсации могут рассчитывать заводы государственных компаний «Роснефти», «Газпромнефти», а также частных структур «Лукойла», группы «Сафмар» (контролирует Михаил Гуцериев), а также ТАИФ-НК, и др.

Поддерживая нефтеперерабатывающие заводы, правительство выполняет по - существу, свою часть соглашения достигнутого во время майского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, когда руководители крупнейших нефтеперерабатывающих компаний пришли к соглашению удерживать цены на внутреннем рынке и не допустить дефицита топлива. Напомним, дефицит возник, из-за сниженной в результате маневра экспортной пошлины, и увеличившимися нефтеценами на мировом рынке. Это и стимулировало нефтяной экспорт.

При этом внутренняя переработка из-за высоких акцизов (они были снижены с 1 июня на 3000 руб./т по бензину и на 2000 руб./т по дизтопливу) и увеличившегося (примерно на 20%) с 2015 по 2017 гг НДПИ, оставалась для компаний убыточной. В начале июня Главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин провел встречу с представителями регионов и правительства.

«По мнению менеджмента «Роснефти», экономика нефтепереработки испытывает сейчас дополнительное давление в результате чрезмерного налогового обременения, что влечет за собой существенные потери для НПЗ.  Потери нефтепереработчиков достигают 3000 рублей на тонну дизельного топлива и 7000 рублей на тонну бензина Аи-92. Компания неоднократно направляла в федеральные органы исполнительной власти предложения о налоговом стимулировании нефтепереработки. В настоящее время предложения «Роснефти» прорабатываются профильными министерствами и ведомствами», - говорится в пресс-релизе компании, опубликованным по итогам встречи.

Очевидно, что позиция нефтяных компаний, ведущих сегодня разведку недр с целью разработки труднодобываемых запасов углеводородного сырья, нашла понимание у правительства. Насколько, это станет очевидным уже в ближайшее время, когда правительство обсуждение окончательного варианта налогового маневра.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться