Трамп проигрывает нефть

Трамп проигрывает нефть

Возможно, в пятницу ОПЕК впервые за 7 лет не сможет договориться по увеличению добычи «черного золота».
ТЭК / Илья Горбунов 20 Июн 2018, 15:20
Трамп проигрывает нефть

Причиной недоговоренности, скорее всего, станет противостояние Ирана и Саудовской Аравии. В результате усилия официальной и неофициальной дипломатии США, стремящихся к увеличению добычи нефти и снижению цен на американский бензин, будут практически нивелированы.

«Я не думаю, что на этой встрече мы сможем договориться», – сказал журналистам по прибытии в Вену министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, как передает Bloomberg. Это по оценкам агентства означает сигнал, что «ОПЕК может разойтись без договоренностей впервые с 2011 года».

Дональд Трамп уже обращался к ОПЕК, в том числе официально, в Twitter c обвинениями в адрес международного картеля, практически требуя увеличить добычу нефти. Речь идет о дополнительном 1 млн баррелей в сутки. Параллельно США обращались к Саудовской Аравии с просьбой, в том числе по неофициальным каналам, пойти на увеличение добычи. В результате предварительные договоренности в рамках ОПЕК позволили говорить о дополнительной добыче в районе 300–600 тыс. баррелей в сутки. Кстати, Россия поддерживала кардинальное увеличение суточной добычи на 1,5 млн баррелей.

Но даже предложение ОПЕК по увеличению суточной добычи может не пройти из-за жесткой позиции Ирана. Это симметричный ответ ближневосточной страны в адрес США, объявивших в мае выход из «ядерной сделки» и угрозой ввести режим экономических санкций в отношении компаний, которые ведут бизнес с иранскими предприятиями. 

В результате французский концерн Total был вынужден выйти из совместного с Ираном проекта по освоению крупнейшего нефтегазового месторождения в стране. Ряд европейских нефтеперерабатывающих предприятий и нефтетрейдеров сейчас вынуждены спешно анализировать достигнутые соглашения по покупке иранской нефти, оценивая риски продолжения своих деловых контактов.   

Россия в данной ситуации выигрывает дважды. Дипломатически, поддержав ранее достигнутые договоренности ОПЕК по росту суточной добычи и предложив ее увеличение до 1,5 млн баррелей, – это не может не стать дополнительным стимулом планируемых переговоров президентов России и США. И экономически – затягивание решения по увеличению добычи нефти для российского бюджета крайне выгодно, так как позволяет удерживать мировые цены на высоком уровне.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться