Мечта Трампа сбылась наполовину, ОПЕК увеличит нефтедобычу

Представители Ирана покинули заседание в знак протеста из-за предварительного решения картеля.
ТЭК / 22 июня 2018, 16:10
Мечта Трампа сбылась наполовину, ОПЕК увеличит нефтедобычу

Страны ОПЕК+ достигли предварительного соглашения об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Правда, пока это было заседание специального комитета, который дает рекомендации картелю.

«1 млн баррелей в сутки – это номинальная цифра. Фактический объем будет меньше, поскольку не все страны могут реализовать увеличение. На самом деле на рынок поступит меньше», – цитирует Bloomberg слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. По словам высокопоставленного источника агентства, реальный рост производства нефти составит около 600 000 баррелей в сутки, сказал делегат, знакомый с расчетами ОПЕК.

Это значительно меньше того объема, который Дональд Трамп настойчиво требовал от стран ОПЕК. Американский президент настаивал на увеличении добычи на 1 млн баррелей в сутки. Причем намерения Трампа фактически поддержала и Россия, присоединившаяся к рекомендациям увеличить в рамках ОПЕК+ суточную добычу до 1,5 млн баррелей в сутки.

Против повышения ежесуточной добычи выступил Иран. Министр нефти ближневосточной страны Биджан Зангане покинул заседание, заявив, что ОПЕК не сможет достичь договоренности в ходе официальной встречи.

Таким образом, даже то «половинное» желание Трампа под угрозой невыполнения. ОПЕК часто отходит от предварительных договоренностей, кроме того, Иран может помешать сделке, поскольку решения организации требуют единогласной поддержки, как сообщает Bloomberg. Но Эр-Рияд может обойти иранское вето, создав коалицию государств, готовых добывать больше нефти.

Таким образом, Трамп остается без реальной поддержки основных поставщиков нефти на мировой рынок. Напомним, именно американская политика в отношении Ирана – выход из «ядерной сделки» и угроза санкций для компаний ведущих взаимоотношения с иранской стороной, привела к резкому взлету мировых цен на нефть. Для США это крайне невыгодно, так как делает невозможным реально начать снижение цен на бензин внутри страны, достигших трехлетнего максимума.

Для России это пока выгодно. Увеличение добычи нефти, при том, что ее цена на мировом рынке остается достаточно высокой, позволит увеличить намечающийся профицит бюджета.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34