Миллион для Трампа

Страны ОПЕК приняли решение увеличить добычу нефти, как этого хотели США. Но выполнение обещания затянется.
ТЭК / 23 июня 2018, 11:36
Миллион для Трампа

Несмотря на протесты Ирана, страны ОПЕК все же приняли решение увеличить нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки. Ранее такое решение принял специальный комитет, в компетенцию которого входит рекомендации членам картеля. Но принятие решения требует единогласной поддержки.

Перед переговорами министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих провел встречу с иранским коллегой. Судя по сообщениям The Wall Street Journal и Bloomberg, это удалось сделать.

«Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки», –заявил сегодня министр Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после встречи министров на саммите картеля в Вене. «Однако реальный рост добычи будет меньше», – отметил он. «Мы знаем, что некоторые страны не имеют свободных мощностей, распределение будет диспропорциональным. Это определенно не будет больше 1 млн баррелей в сутки», – передает слова министра «Интерфакс».

Источники Bloomberg говорят о добыче в 600 тыс. баррелей в сутки. «Ведомости» передают оценки министра нефти Нигерии Эммануэля Ибе Качикавы – 700 тыс. баррелей, и министра нефти Ирака Джаббара ал-Луайби, готового поднять «планку ОПЕК+» до 800 тыс. баррелей в сутки. При этом квоты для отдельных стран пока не обсуждались.

По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, распределение этого объема предполагается между всеми 24 странами, при этом реальные поставки на рынок будут меньше, потому что некоторые страны не смогут увеличить добычу.

Таким образом, Дональд Трамп может быть в общем удовлетворен, несмотря на то, что реальное увеличение добычи нефти не достигнет желаемого им 1 млн баррелей в день. Американский президент ратовал за эту цифру после того как выход США из ядерной сделки с Ираном и угроза санкций в отношении компаний ведущих с ним бизнес, спровоцировали повышение цен на нефть и рост цен на бензин в США до трехлетнего максимума. Перед саммитом ОПЕК Трамп использовал все свое влияние по официальным и неофициальным дипломатическим каналам, чтобы решение ОПЕК об увеличении добычи состоялось.

То, что оно состоялось, и предложение об увеличении добычи до 1 млн баррелей в день прошло – определенный успех Трампа. Это может оказать определенное влияние на рынок, и цена нефти начнет снижаться.

Но пока этого не происходит. После решения ОПЕК Brent увеличила цену на 3% и превысила $75 за баррель. Для России это выгодно.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46