Россия и Саудовская Аравия могут создать новый ОПЕК

Россия и Саудовская Аравия могут создать новый ОПЕК

22 июня информационное агентство Bloomberg распространило, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, информацию о возможности создания новой международной организации стран – экспортеров нефти.
ТЭК / Константин Смирнов 23 Июн 2018, 11:41
Россия и Саудовская Аравия  могут создать новый ОПЕК

Ее учредителями станут два крупнейших производителя и экспортера «черного» золота – Саудовская Аравия и Россия. Но членами альтернативной ОПЕК могут стать и все остальные страны, которые в октябре 2016 года подписали соглашение о добровольном ограничении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (так называемый ОПЕК+).

Насколько близко к действительности сообщение информагентства, пока неизвестно. Но известно, что 14 июня наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен СальманАль Сауд посетил в Москве открытие ЧМ-2018 по футболу. Он вместе с президентом России Владимиром Путиным наблюдал за матчем саудитов с российской сборной, а затем провел с ним довольно длительные переговоры. Сразу же сообщалось, что лидеры обсуждали возможность увеличения добычи нефти из-за наметившейся на мировом рынке ее дефицита. Судя по всему, они достигли какого-то консенсуса. Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ 22 июня решил увеличить квоты на 1 млн баррелей в сутки. Дело за министрами.

Вполне вероятно, что в Москве могли обсудить создание новой международной структуры. Дело в том, что в ОПЕК, куда Россия официально не входит, решения принимаются консенсусом, то есть действует принцип: одна страна – один голос.

Сейчас же предлагается предоставить странам-крупнейшим производителям и самые большие пакеты голосующих акций. Все как в коммерческой компании. Кто больше вложил, тот и больше поучает дивидендов. В нашем случае – политических. Иными словами, Москва и Эр-Рияд намерены определять правила игры на нефтяном рынке. Остальные страны – члены обновленной ОПЕК будут вынуждены либо подчиняться грандам, либо пытаться хоть как-то договориться. Ценовая ситуация станет более управляемой и прогнозируемой.

Но вряд ли всем заинтересованным сторонам придется по вкусу новая ОПЕК. Наверняка многие другие производители будут недовольны резким усилением влияния дуумвирата Саудовской Аравии и России.

Пока не ясна и позиция Вашингтона. У него давние крепкие связи с Эр-Риядом. Но в последнее время саудиты налаживают связи с Москвой. Прошлой осенью в Россию приезжала многочисленная делегация во главе с саудовским королем Абдаллой. Речь зашла о масштабных двусторонних инвестициях и даже о закупках российского оружия, хотя сейчас саудиты пользуются исключительно американской боевой техникой.

Таким образом, нефтяной союз России и Саудовской Аравии, который действительно укрепит влияние обеих стран в мире, должен встретить жесткую реакцию за океаном.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться