Саудовская Аравия обещает миллион в сутки

Саудовская Аравия обещает миллион в сутки

Мечты Дональда Трампа о необходимом объеме увеличения производства нефти возможно сбудутся.
ТЭК / Илья Горбунов 25 Июн 2018, 16:10
Саудовская Аравия обещает миллион в сутки

Саудовская Аравия пообещала решительные меры для удержания цен на нефть под контролем и просигнализировала, что договоренности ОПЕК+ о восстановлении добычи могут увеличить предложение на мировом рынке примерно на 1 млн баррелей в сутки.

«Мы сделаем все необходимое для сохранения баланса на рынке», – заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Он рассказал, как будут работать договоренности ОПЕК+, разъяснив туманно сформулированное соглашение и противоречивые заявления других министров, вызвавшие ралли цен на нефть в пятницу, как передает Bloomberg.

По словам министра, он опасается, что скачок цен после заявления министров стран – членов ОПЕК, последовавших сразу по окончанию заседания картеля, может «положить начало тренду». Напомним, министры ряда стран сообщили, что несмотря на то, что решение увеличить добычу на мировом рынке на 1 млн баррелей в сутки было принято единогласно, оно может остаться лишь номинальным. Реальное же увеличение добычи, по их словам, составит примерно 600–700 тыс. баррелей в сутки. Это связано с тем, что не все страны картеля смогут увеличить добычу нефти.

По словам Халида аль-Фалиха, производители Саудовской Аравии располагают свободными мощностями, позволяющими нарастить необходимые объемы нефтедобычи. Аналогичными возможностями, по его словам, обладают иные страны картеля.

Проблема в том, что Иран и Венесуэла могут протестовать против такого перераспределения, настаивая на том, что картельное соглашение предусматривает равное участие в нефтедобыче.

Выход может быть найден в редакции последнего соглашения, которое картель принял в субботу, и ратифицированном союзниками ОПЕК (ОПЕК+). В нем отсутствует пункт, обязывающий соблюдать пропорциональное распределение увеличения добычи среди 24 стран – участниц. «Это создало возможность для реального восстановления практически всего оговоренного объема», – резюмировал Халид аль-Фалих.

Во всяком случае, заявления сыграли свою роль. Нефть начала плавное падение. Таким образом, Трамп рассчитывает снизить цены на бензин в США, достигшие в результате майского «нефтяного ралли», трехлетнего максимума.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться