США увеличат добычу сланцевой нефти до рекордной величины

США увеличат добычу сланцевой нефти до рекордной величины

Добыча сланцевой нефти в США в июле вырастет на 141 000 баррелей в сутки к июню до рекордных 7,34 млн баррелей в сутки, как прогнозирует Управление энергетической информации (EIA).
ТЭК / Илья Горбунов 25 Июн 2018, 18:00
США увеличат добычу сланцевой нефти до рекордной величины

Производство на крупнейшем нефтяном бассейне США – Permian в следующем месяце вырастет на 73 тыс. баррелей в сутки и достигнет 3,35 млн баррелей в сутки. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на обзор EIA.

Месторождение Permian сейчас является основным драйвером роста добычи сланцевых углеводородов в США. В последнее время компании, разрабатывающие это месторождение, сталкиваются с трудностями из-за недостаточно развитой трубопроводной инфраструктуры в регионе.

На иных месторождениях в США добыча также растет. На месторождении Bakken в Северной Дакоте ждут увеличения на 19 тыс. баррелей в сутки, в этом случае объем суточной добычи составит примерно 1,29 млн баррелей. На участке Eagle Ford, как ожидается, увеличат добычу на 32 тыс. баррелей, что составит 1,40 млн баррелей в сутки.

Несколько ниже будет рост добычи на участках в бассейне Anadarko, Оклахома и Северный Техас – примерно на 10 000 баррелей в сутки в общем объеме, до 549 тыс. баррелей.

Добыча природного газа в США в июле также вырастет более чем на 1,1 млрд кубических футов в сутки и достигнет 69,8 млрд кубических футов.

Активность сланцевых разработок позволяет американской нефтяной промышленности решить три глобальные задачи – снизить энергетическую зависимость США от мировых поставщиков энергоресурсов, сохранить собственные разведенные запасы на месторождениях более доступных, чем сланцевые, и разрабатывать технологии добычи нефти на труднодоступных участках.

Сланцевые углеводороды, как известно, залегают в плотных слоях породы (сланцах). Для их разработки требуется оборудование, способное разорвать пласты (метод гидроразрыва), и бурить скважины под определенным углом. Сланцевая нефть получается в результате переработки горючих сланцев с помощью их растворения и последующего преобразования твердых пород в синтетические углеводороды.

Разработка технологий сланцевой нефти особенно актуальна. По средним оценкам запасы данного ресурса составляют 3 трлн баррелей. При этом объем разведанных месторождений традиционной нефти составляет около 1,3 трлн. баррелей (по данным аналитического портала «neftegaz-expo»). Сейчас идет постоянный поиск альтернативных источников энергии. Если разработка сланцевой нефти сможет быть реализована, необходимость в подобном поиске пропадет – такой вывод делают аналитики.

Россия занимает первое место в мире по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти – такое мнение высказывают международные аналитики. В начале марта этого года в Югре на месторождении Баженовская Свита началась разработка крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти. Месторождение исследовалось свыше 50 лет, разведанные запасы составляют свыше 100 млрд т нефти. На первом этапе планируется добывать до 10 млн т в год. О планах разработки нефти на этом месторождении сообщали крупнейшие нефтяные компании России: Газпром нефть, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться