Россия берет на себя ключевую роль на мировом нефтяном рынке

Россия берет на себя ключевую роль на мировом нефтяном рынке

Последние полтора месяца внимание инвестиционного сообщества было приковано к котировкам нефти. Трейдеры и аналитики пытались спрогнозировать решение саммита ОПЕК+ относительно возможного увеличения добычи. Во многом именно дорогая нефть не позволяла падать рублю и российским акциям. Но даже и после оглашения трудно давшегося решения вопросы по дальнейшим действиям крупнейших нефтедобывающих стран остаются.
ТЭК / Борис Соловьев 01 Июл 2018, 17:15
Россия берет на себя ключевую роль на мировом нефтяном рынке

Футбол и нефть

Волей жребия в матче открытия Чемпионата мира по футболу на стадионе «Лужники» встретились не самые сильные футбольные сборные, но крупнейшие мировые производители нефти – Россия и Саудовская Аравия. На этот матч прибыл наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который до футбольного матча провел встречу с Владимиром Путиным.

Именно после этой встречи прошла информация, что эти страны будут лоббировать на предстоящей встрече нефтяных министров повышение добычи на 1–1,5 млн баррелей в сутки. Новость вызвала удивление у участников рынка углеводородов, отреагировавших на нее более чем двухпроцентным снижением котировок.

Россия давно намекала на желание нарастить поставки нефти на мировой рынок, в связи с необходимостью не столько пополнять бюджет, сколько аккумулировать средства для выполнения задач президента. У Саудовской Аравии другая цель – ей нужна максимальная цена на нефть, поскольку это позволит увеличить доходы от планируемой приватизации госкомпании Saudi Aramco.

Однако по слухам, США настойчиво «попросили» саудитов об увеличении добычи. Одним из аргументов являлись опасения роста цены выше $80 за баррель после начала снижения поставок нефти из Ирана. Соединенные штаты являются крупнейшим мировым потребителем нефтепродуктов, а спрос и потребление топлива летом традиционно возрастает в связи с любовью американцев путешествовать на своих огромных и прожорливых автомобилях.

Если в России цена на бензин растет как при падении мировых цен на нефть, так и при их росте, то в Штатах стоимость топлива плотно коррелирует с мировыми ценами. Рост же стоимости бензина приведет к повышению инфляции и, как следствие, незапланированным корректировкам денежно-кредитной политики.

Однако незадолго до заседания ОПЕК по рынку прошла информация, что картель согласует увеличение добычи на 300–600 тыс. баррелей в сутки. В результате всю середину июня цены на нефть brent дергались в диапазоне $73–77 за баррель, совершая иногда ходы по $2–3 в день.

В товарищах согласья нет

На самом заседании членов ОПЕК разгорелись жаркие споры вокруг необходимости увеличения добычи. Против наращивания поставок сырья на мировой рынок выступили Иран, Ирак, Ливия и Венесуэла, которые в силу разных причин не имеют технических возможностей увеличить добычу. Однако саудиты добились принятия решения об увеличении добычи.

Возможно, аргументом в споре стали опасения, что при негативном для России и Саудовской Аравии решении соглашение ОПЕК+ вообще может разрушиться. По крайней мере, накануне прошлого заседания проскакивали высказывания, что все лимиты на добычу нужно отменить в III квартале этого года в связи с достижением баланса спроса и предложения на рынке. Говорят, что с таким подходом была согласна и Россия. Но тогда такой вариант не был принят.

По итогам нынешней встречи ОПЕК было все-таки принято решение повысить добычу на 1 млн баррелей в сутки. То есть фактически добыча должна достичь объема, который изначально прогнозировался в момент подписания соглашения ОПЕК+. В конце ноября 2016 года было принято решение сократить добычу нефти на 1,2 млн до 32,5 млн баррелей в день странами ОПЕК и на 500 тыс. баррелей – присоединившимися к договору государствами во главе с Россией. Однако реальное сокращение добычи оказалось большим: по словам министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха, в мае страны ОПЕК снизили добычу на 2,2 млн баррелей в день.

Озвученное решение трейдеры интерпретировали так: страны смогут увеличивать добычу пропорционально своим квотам. Быстро посчитав, аналитики объявили, что реальное увеличение добычи составит порядка 600 тыс т в сутки, поскольку, по словам министра энергетики Александра Новака, реальную возможность нарастить добычу имеют лишь 8–10 из 24 государств – участников соглашения. Это вызвало эйфорию на рынке нефти, выразившуюся в росте котировок с $73 до $76,7 за баррель.

Последовавшие затем разъяснения прервали покупки: на рынке появятся дополнительные объемы все-таки близкие к 1 млн баррелей, поскольку «свободные» квоты будут выбраны странами, которые имеют возможности нарастить добычу – прежде всего Россией и Саудовской Аравией. Впрочем, представитель Ирана заявил, что ни одна страна не сможет увеличить свою добычу за счет другой страны без согласия на это последней.

Однако глава Минэнерго России Александр Новак почти однозначно сказал, что на Россию могут прийтись дополнительные 200 тыс баррелей в день или пятая часть всего объема увеличения. «Мы будем смотреть, сколько будет достаточно в объеме до 200 тыс. баррелей в сутки с нашей стороны во втором полугодии, соответственно, из этих 1 млн баррелей в сутки,» – заявил он.

Более дипломатично высказался Халид аль-Фалих: «Саудовская Аравия готова предоставить объемы, необходимые рынку. Но мы будет делать это, уважая общие цели и позволяя производителям также внести свой вклад до той степени, до которой они могут это сделать».

Однако источники Bloomberg сообщили, что Саудовская Аравия может в июле увеличить добычу нефти до рекордных 10,8 млн баррелей в сутки с майских 10,02 млн. Фактический уровень производства будет зависеть от спроса и может варьироваться в пределах 10,6–11 млн баррелей в день. Как бы то ни было, туманность формулировок в итоговом пресс-релизе и высказываниях нефтяных министров после саммита, неразглашение принципов распределения квот на увеличение добычи дают основание предполагать, что разногласия внутри ОПЕК нарастают.

Россия набирает очки

Возможно, именно поэтому ОПЕК позвал Россию присоединиться к картелю в качестве наблюдателя. С одной стороны, РФ сможет усилить позиции саудитов, поскольку страны теперь всегда выносят на саммит согласованные между собой решения. С другой стороны, Россия сможет за счет своего политического авторитета и нейтральности в противоречиях суннитов и шиитов сглаживать внутренние конфликты в организации и не допустить ее раскола. Но, похоже, для России такое предложение было сюрпризом, поскольку Новак дипломатично прокомментировал его в том смысле, что мы пока не планируем вступать в ОПЕК в качестве полноправного члена.

Позитивом встречи можно назвать и пока еще не оформленное решение продлить соглашение ОПЕК+ после 2018 года. Опять-таки по неофициальным данным эту позицию поддерживают все члены ОПЕК. Как отметил глава Новак, «мы договорились, что к следующей встрече на уровне мониторингового комитета будут подготовлены предложения всех стран ОПЕК и не ОПЕК по этому документу». Таким образом, не исключено, что уже в сентябре решение о продолжении реализации совместных мер по регулированию рынка нефти будет принято.

Скорее всего, в сентябре будет поднят вопрос об очередном увеличении добычи. На прошлой неделе по американским СМИ прошла информация, что Штаты будут просить Россию увеличить добычу нефти в связи с введением санкций в отношении Ирана.

США объявили требование полностью прекратить импорт нефти из Ирана с 4 ноября 2018 года в соответствие с возобновленными в мае санкциями в отношении исламской республики. Не подчинившимся Белый Дом грозится «суровыми мерами».

Похоже, Соединенные штаты понимают, что ни одно крупное нефтедобывающее государство не пойдет на увеличение добычи нефти сверх лимитов, определенных соглашением ОПЕК+. Лоббистских возможностей одной только Саудовской Аравии просто не хватит, чтобы провести решение через картель.

В принципе, Россия вряд ли будет возражать против наращивания поставок нефти на мировой рынок, в этом интересы нашей страны совпадают с американскими. Поддержка данной позиции способна несколько улучшить отношения между двумя странами, и мы можем в качестве условия наращивания добычи потребовать смягчения санкций. Вот только многие страны ОПЕК выскажутся против такой инициативы, и это грозит если не распадом картеля, то значительным усилением раскола внутри организации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться