В рамках ОПЕК+ Россия соблюдает интересы национальной экономики

В рамках ОПЕК+ Россия соблюдает интересы национальной экономики

В минувшем месяце добыча «черного золота» в РФ превысила квоту картельного соглашения на 30%.
ТЭК / Илья Горбунов 02 Июл 2018, 18:00
В рамках ОПЕК+ Россия соблюдает интересы национальной экономики

Россия превысила в июне квоту по сокращению нефтедобычи в рамках глобального пакта ОПЕК+ более чем на треть. Из статистических данных ЦДУ ТЭК Минэнерго следует, что в июне 2018 года производство сырья в РФ составило 11,06 млн баррелей в сутки, что на 116,000 баррелей выше относительно квоты РФ в рамках пакта – 10,947 млн баррелей в сутки.

При пересчете тонн в баррели использовался коэффициент 7,33.

Всего Россия добыла в июне 45,276 млн т нефти по сравнению с 46,377 млн т в мае, как сообщает Reuters. В мае добыча в РФ составляла 10,97 млн баррелей в сутки, столько же РФ добывала в апреле и марте 2018 года. Россия, незначительно превышая квоту в весенние месяцы, заявляла, что привержена глобальной сделке ОПЕК+.

Формально это нарушение картельного соглашения, которое, кстати, требуется доказать.

Фактически, Россия действует в интересах собственной экономики и никак не затрагивает мировой энергетический баланс интересов.

Увеличение добычи приписывают крупнейшим государственным компаниям, которые экспортируют абсолютно незначительные объемы от добычи и производства нефти. Очевидный пример: «Роснефть», например, экспортирует только 2% от объема производства, причем исключительно по межправительственным соглашениям.

Поэтому увеличение поставок связано с обеспечением внутреннего рынка топлива. В мае, как известно, был зафиксирован резкий скачок цен на внутреннем рынке, причиной которого стал дефицит нефти и нефтепродуктов. Преодолеть рост цен удалось благодаря соглашению с крупнейшими нефтедобывающими российскими компаниями. И здесь увеличение добычи работало исключительно на внутренний рынок, не затрагивая интересы международного рынка топлива.

Цена бензина на внутреннем рынке РФ, как известно, отличается от европейской в меньшую сторону. Сейчас в Европе в среднем ходовой бензин приближается к 1,5 евро за литр, в России цена примерно 0,68 евро за литр. Причем в РФ он мог бы быть и ниже (в США цена за литр близка к российской), если бы не высокая фискальная нагрузка со стороны государства на внутреннюю переработку.

При этом Россия поддерживает в рамках соглашения ОПЕК+ увеличение нефтедобычи, на которую делают ставку США в надежде снизить цены на бензоколонках внутри страны. Напомним, в мае–июне цены достигали трехлетнего максимума, причем из-за политики самих США, вышедших из ядерного соглашения с Ираном и угрожавших санкциям нефтепереработчикам и нефтетрейдерам, ведущим бизнес с ближневосточной страной.

Россия поддержала картельное соглашение по увеличение мировой добычи на 1 млн баррелей в сутки. Россия предлагала увеличить и на 1,5 млн баррелей суточную добычу. При этом некоторые страны картеля не в состоянии увеличить добычу нефти в рамках имеющихся у них картельных квот. Саудовская Аравия уже давала понять, что может восполнить недостачу.

Россия, по всей видимости, также.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться