Какие козыри имеет Россия в борьбе за «Северный поток-2»

В течение уже нескольких лет американская администрация пытается помешать строительству газопровода.
ТЭК / 3 июля 2018, 10:41
Какие козыри имеет Россия в борьбе за «Северный поток-2»

В ход идут самые различные приемы, включая угрозы западным партнерам проекта прокладки газопровода применить против них санкции. Тем не менее, проект идет своим чередом.

«То, что Западная Европа получает газ из России, не нравилось ни одному президенту Соединенных Штатов, начиная с Рональда Рейгана. Однако помешать обоюдовыгодному газовому сотрудничеству, приносящему миллиарды, не мог никто даже во времена холодной войны», – пишет издание DieWelt.

Издание подчеркивает: газовая конференция, проходившая на минувшей неделе в Вашингтоне, не дождалась российских участников. «Российские газовые менеджеры, боясь ареста при въезде в США, на конференции, в которой принимали участие их коллеги из 90 стран, не присутствовали, – отмечает DieWelt. – Вот уже несколько месяцев эмиссары Трампа из Госдепа предпринимают максимум усилий, чтобы сорвать реализацию "Северного потока". Однако пока усилия не увенчались успехом: федеральное правительство проект поддержало, Швеция и Финляндия дали добро на транзит».

Администрация Трампа может выдвинуть такой аргумент: экономические санкции против французского Engie, голландского Shell, австрийского OMV и немецких Wintershall и Uniper. Кстати некоторые из российских проектов этих западных концернов были одобрены в мае российской комиссией по иностранным инвестициям. Напомним, по российским законам сделки в отраслях, представляющих стратегический интерес с точки зрения государства, не предусматривают контроля в проектах со стороны иностранных инвесторов. Но, тем не менее, эти сделки интересны для них: таким образом, Россия в значительно больше мере представляет интерес для крупнейших западных энергетических партнеров, чем это может казаться администрации заокеанского Белого дома.

Принуждение большого европейского энергетического бизнеса к принуждению со стороны США может показаться в Старом свете просто оскорбительным. Правда, считается, что «как известно, Трамп способен и на такое».

Санкции со стороны Америки не запугают западные концерны. Пол Коркоран, финансовый директор проекта: «Экономические санкции против России могут привести к тому, что "Северный поток-2" может получить даже больше возможностей для финансирования». Тем более что и торговая война, объявленная Трампом Евросоюзу, также вносит свою лепту в желание Европы противостоять ковбойскому нажиму Белого дома.

Еврокомиссар Марош Шефчович, до сих пор прохладно относившийся к проекту, уже указал на то, что Брюссель не примет никаких американских санкций, направленных против европейских партнеров проекта, как комментирует ситуацию издание.






Также в рубрике

  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41
  • Создание резервов – не только признак профессионализма бухгалтера, его ответственного отношения к ведению учета и составлению отчетности, но и обязанность организации. И именно сейчас, в разгар пандемии, как никогда важны резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и снижение стоимости материально-производственных запасов.
    Деньги26 ноября 2020, 12:00
  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00