Нефть резко подорожает. Как это отразится на ценах бензина

Нефть резко подорожает. Как это отразится на ценах бензина

Об этом свидетельствует отчет аналитиков банка Morgan Stanley. Если прогноз сбудется, выиграет не Америка, а страны нефтяного картеля.
ТЭК / Илья Горбунов 04 Июл 2018, 13:40
Нефть резко подорожает. Как это отразится на ценах бензина

Основой повышения цены «черного золота» станет сокращение нефтедобычи в Иране, Ливии и Анголе. Это приведет к сокращению предложения на глобальном рынке.

«Геополитическая напряженность и сокращение добычи в отдельных странах будут оказывать давление на глобальный нефтяной рынок в обозримой перспективе», – пришел к выводу банк Morgan Stanley и резко повысил прогноз цены международного эталона Brent на второе полугодие 2018 года сразу на $7,5, до $85 за баррель. В последний раз Brent торговался на этом уровне в октябре 2014 года, как сообщает РБК со ссылкой на обзор банка. Кроме этого, свой вклад в нестабильность на нефтяном рынке внесут риски торговой войны между США, Китаем и Евросоюзом, а также возобновление беспорядков в Ливии.

Америка ратует за увеличение предложения на нефтяном рынке с целью сбить цены. Бензин в США в прошлом месяце уже дорожал до трехлетнего максимума.

Но при этом США делают так, что нефть должна расти в цене. Пример – заявление представителей Госдепартамента о том, что США настаивают на прекращении взаимодействия всех компаний с иранскими нефтедобытчиками. Это, напомним, стало последствием выхода США из ядерного соглашения с ближневосточной страной, за которым последовала угроза санкций всем, кто ведет бизнес с Ираном.

До минувшей недели Трамп вел переговоры со странами ОПЕК, настаивая на увеличении доли добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Соглашение было достигнуто, причем во многом за счет Саудовской Аравии. В ход шли все возможности официальных и неофициальных переговоров. Россия, кстати, открыто заявляла, что поддерживает увеличение добычи, причем не на 1 млн в сутки, а на 1,5 млн. баррелей.

Прогноз Morgan Stanley означает, что США попали в собственную нефтяную ловушку. Нефть будет дорожать, а страны картеля увеличивать поступления в собственные бюджеты от увеличения объема ее продажи.

Для России это, безусловно, выгодно. Сейчас цена нефти превышает $77,5 за баррель. В бюджете РФ цена отсечения – $40 за баррель. Это означает, что почти половина доходов государства от продажи нефти на мировом рынке идут в профицит бюджета.

Что касается российских цен на бензин, которые резко повысились в мае именно из-за увеличения экспортных поставок, и как следствие – возникновение дефицита на внутреннем рынке, сейчас ситуация регулируется государство достаточно жестко. Действует соглашение с крупнейшими нефтепроизводителями, кроме этого есть механизм резкого одномоментного увеличения экспортной пошлины.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться