Нефть резко подорожает. Как это отразится на ценах бензина

Об этом свидетельствует отчет аналитиков банка Morgan Stanley. Если прогноз сбудется, выиграет не Америка, а страны нефтяного картеля.
ТЭК / 4 июля 2018, 13:40
Нефть резко подорожает. Как это отразится на ценах бензина

Основой повышения цены «черного золота» станет сокращение нефтедобычи в Иране, Ливии и Анголе. Это приведет к сокращению предложения на глобальном рынке.

«Геополитическая напряженность и сокращение добычи в отдельных странах будут оказывать давление на глобальный нефтяной рынок в обозримой перспективе», – пришел к выводу банк Morgan Stanley и резко повысил прогноз цены международного эталона Brent на второе полугодие 2018 года сразу на $7,5, до $85 за баррель. В последний раз Brent торговался на этом уровне в октябре 2014 года, как сообщает РБК со ссылкой на обзор банка. Кроме этого, свой вклад в нестабильность на нефтяном рынке внесут риски торговой войны между США, Китаем и Евросоюзом, а также возобновление беспорядков в Ливии.

Америка ратует за увеличение предложения на нефтяном рынке с целью сбить цены. Бензин в США в прошлом месяце уже дорожал до трехлетнего максимума.

Но при этом США делают так, что нефть должна расти в цене. Пример – заявление представителей Госдепартамента о том, что США настаивают на прекращении взаимодействия всех компаний с иранскими нефтедобытчиками. Это, напомним, стало последствием выхода США из ядерного соглашения с ближневосточной страной, за которым последовала угроза санкций всем, кто ведет бизнес с Ираном.

До минувшей недели Трамп вел переговоры со странами ОПЕК, настаивая на увеличении доли добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Соглашение было достигнуто, причем во многом за счет Саудовской Аравии. В ход шли все возможности официальных и неофициальных переговоров. Россия, кстати, открыто заявляла, что поддерживает увеличение добычи, причем не на 1 млн в сутки, а на 1,5 млн. баррелей.

Прогноз Morgan Stanley означает, что США попали в собственную нефтяную ловушку. Нефть будет дорожать, а страны картеля увеличивать поступления в собственные бюджеты от увеличения объема ее продажи.

Для России это, безусловно, выгодно. Сейчас цена нефти превышает $77,5 за баррель. В бюджете РФ цена отсечения – $40 за баррель. Это означает, что почти половина доходов государства от продажи нефти на мировом рынке идут в профицит бюджета.

Что касается российских цен на бензин, которые резко повысились в мае именно из-за увеличения экспортных поставок, и как следствие – возникновение дефицита на внутреннем рынке, сейчас ситуация регулируется государство достаточно жестко. Действует соглашение с крупнейшими нефтепроизводителями, кроме этого есть механизм резкого одномоментного увеличения экспортной пошлины.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03