Депутаты отменили обязательный энергетический аудит

Государственные учреждения теперь не обязаны привлекать экспертов для проведения энергетического обследования, но могут производить его на добровольной основе.
ТЭК 4 июля 2018, 18:00
Депутаты отменили обязательный энергетический аудит

Принципы энергосбережения и энергоэффективности, провозглашенные властями более десяти лет назад привели к тому, что государственные компании должны были регулярно проводить соответствующее обследование своих объектов. Понятно, что в абсолютном большинстве случаев это делалось с привлечением специализированных экспертных компаний.

В принципе, это было совершенно логично – предприятия, использующие государственные ресурсы для обеспечения своей жизнедеятельности, обязаны проводить необходимые мероприятия по сохранению таких ресурсов.

Председатель Комитета по энергетике Государственной дума Павел Завальный сообщил, что обязательные энергетические обследования выполнялись «иногда просто для галочки», потому что не было средств в бюджете для выполнения требуемых мероприятий. «Затраты бюджетных денег были, а фактического результата не было», – сказал он.

Тем не менее, энергетический аудит для государственных организаций сохранится, но несколько в иной форме. Органы государственной власти, включая местное самоуправление, будут обязаны ежегодно предоставлять декларацию о потреблении энергетических ресурсов в Министерство энергетики РФ. В свою очередь Минэнерго России наделяется полномочиями по утверждению формы декларации и установлению порядка ее представления, как сообщает портал Государственной думы.

Помимо этого законом уточняются обязанности государственных (муниципальных) учреждений по обеспечению энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Требования по объемам потребляемых ресурсов будут отдельно установлены Правительством РФ.

Понятно, что от контроля за энергоэффективностью власти не откажутся. Высокое потребление энергии на поддержание жизнедеятельности объектов должно быть обосновано перед выделением ресурсов на содержание организации. При этом контроль через декларацию о реально потребленных объемах энергии станет более объективным, чем энергоаудит, проводимый экспертной компанией. И если реальное потребление энергии станет неоправданно высоким, это станет поводом наложить взыскание на руководителя такой организации.

При этом, как считают эксперты, энергоаудит, проводимый не «для галочки», может дать реальную экономию ресурсов. В частности, затраты на первичное энергосбережение. Замена оконных проемов (во многих учреждениях приверженности к стеклянным окнам сохранилась, особенно в регионах) способна снизить затраты примерно на 30%. Что касается комплекса энергосберегающих работ, выполненных по рекомендациям квалифицированного аудитора, окупается за несколько лет.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.